7 篇文章

影評 愛情,突如其來-姍姍來遲的你,準備好愛我了嗎?

2016-12-18 02:37:02


描述離婚後而失志的白岩,一邊在接受職業技能培訓,一邊靠著失業補助金過生活,看似親切,實則獨來獨往。在培訓所的同學代島的介紹下,認識了當酒家女卻有個男性化名字的「聰」,聰是一個很喜歡鳥類想當鳥類的女生,總在陪酒時會學鳥叫或是學鳥跳舞逗笑客人。

一個封閉自己不願與人交際,一個擅長交際卻不再付出真心,
看似風馬牛不相及的兩人,卻在相遇時蹦出了愛情的火花;
對旁人來說,就像代島說的「白岩可是正經的人噢,聰可是危險的女人」
白岩知道,眼前的這個女人,早在兩人最親密的那一晚時,就知道了她有多麽瘋狂與危險。
那又如何呢,無論是率真、不顧旁人眼光的那面,或是性格激烈的那一面,白岩全都接受

「不用擔心,我沒什麼好失去的。」

因為沒有可以失去了,所以就算好像失去了什麼,對我來說也一點關係也沒有;
置之死地而後生的態度,讓白岩如飛蛾撲火般地跑向聰的懷抱裡。

而聰呢,在她眼裡,離了婚卻還帶著婚戒的白岩,幽默親近但是卻像是帶著防護罩出門的人一樣,
我知道他也喜歡我的,可為什麼總有些事情不老實說?背地裡藏著的是什麼?

聰要白岩說實話不是出自愛情的佔有慾,是要告訴白岩
「無論你是怎樣的人,你就承認你是那樣的人罷!我並不會因此退縮啊!」

愛情來得太突然,像是一段兩人如飛蛾撲火般的愛情;
可說穿了,故事是在告訴我們,遍體鱗傷也好,缺角也好,不是完美的圓形也好,
你都會找到屬於你的,契合你的另一個同樣遍體凌傷的人、另一個凹一個角的人。

「白頭鷹求偶的方式,腳在半空中交纏,一起轉圈圈往下墜。真的是墜入情網。」
墜入情網的後果,你想過嗎?

有多少次,我們張開雙臂擁抱愛情,可是最後遺留的卻是傷痕累累的自己。
可是一定有那麼一個人,我們就是注定一起墜落。
聰的內心,就像是他想釋放的那隻白頭鷹一樣,開了門讓你飛了,你卻不肯飛。
白頭鷹不肯飛,是不會飛了,還是怕碰到了外面的世界後有一天又得回來?
白頭鷹是聰,他害怕,壞掉的自己,已經再也不值得被愛。
白岩會不會像過去的其他人一樣,看見了真實的自己後,會再次拋下自己。

「你說你壞掉了,可是其實破壞者是我(們),我(們)才是更惡質的」終於懂了的白岩對著聰這麼說著。

我們都不是完美的人吶,我們都有自己缺少的東西,令人失望的東西。
你知道嗎? 也許你會讓那個人失望,可是在我眼裡你從來不讓我失望。
電影裡的其他配角的故事其實就是各個不完美的組合最好的證明。

「來看週日的壘球比賽,我給你揮出一個全壘打!」
我正面迎接飛來的速球,正面迎接不夠完美的我們。

「愛情,突如其來」是一部會讓人感動的小品愛情故事,也像是一群魯蛇的故事。
魯蛇有什麼關係,魯蛇也有自己的人生也有自己的愛情啊。
電影裡面的角色都正處於一個等待選擇的狀態,
無論是在受就業培訓的同學們,還是正墜入情網的白岩與聰。 
之前選錯了,沒關係,再選過就是了。搖搖晃晃、遍體鱗傷,有一天會選對的!

「你做你自己就好。」

人生經驗豐富的大叔,對著電影裡最邊緣化的大學中輟生森這麼說著。
也像是導演要對觀眾說的,你只要做你自己就行了

--

上映日期:2016/12/16 台北 桃園 高雄


電影爽度:4
故事劇情:5
氣氛營造:5
演技表現:7
題材鮮度:6

蒼井優 愛情片 山下敦弘

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章