4 篇文章

影評 『夜行動物』- 軟弱的復仇

2016-12-21 02:44:50


『夜行動物』(Nocturnal Animals)專注細微情緒的電影,慢慢進入受害者的報復計畫裡。


由同時身為男士時裝設計師跟電影導演的湯姆福特(Tom Ford)執導,上一個作品為處女作『摯愛無盡』,在第二部作品就入圍第73屆威尼斯影展評審團大獎,是個相當有才華的人。

 

(圖右為楊祐寧在金馬獎著湯姆福特所設計的服裝上國外新聞 by Matchesfashion.com

這部片明顯感受到導演對於情緒細節上得處理,例如恍神時被反光照射後回神、背書紙割傷、進入書裡的情緒感受等等,可能跟他是時裝設計師的身份有些關聯,對事物的敏銳度上才有所特別的處理,片中的服裝、造型都有相當跟品味及講究,在美術陳設及道具也是如此。

以下開始會有小小劇透


 

整部電影充滿冷豔的色調,而故事的開始從小說家前夫愛德華寄的小說包裹開始展開,女主角蘇珊莫羅在拆包裹時被紙割到手指就是個警訊,要告訴各位這個東西將會帶來某種傷害。(傑克葛倫霍實在太帥了...題外話)

一開始還沒有交待如何與愛德華分手跟了現在的老公,也是靠跟別人轉述後慢慢釐清真相,而在書裡講的事情,各位不用懷疑就是愛德華的內心世界,及他看到的世界和他的痛苦

運用這種非線性的故事敘述,需要大量的回憶情緒片段在裡頭,所以片中一共處理了三條線,大概主要分別蘇珊現實生活、小說的故事、回憶與愛德華的生活

裡面的暴力及殘酷就是對女主角的報復,在片中蘇珊已經不知覺的感受到復仇,也在小說後半段一度看不下之後的情節而中斷閱讀

蘇珊在公司看到一個畫像停下看得很有感覺,上面寫的是大大的“Revenge”字樣,到這裡就已經達到愛德華的目的(一直找不到那場戲的圖啦煩!)

小說裡老婆以及女兒被俘走等同於老婆被人搶走,由於在現實無法達到他復仇的目的,於是藉由小說來完成他心中的報復,也就是軟弱的他所展現的力量。

其實故事裡面的警探是個滿有趣的角色,他其實就是愛德華內心的正義感化身,在他荒郊裡最無助的時候讓他振作後給予鼓勵,找出那些王八蛋兇手

警探所說的:『我已經要退休了,我才不管這些合不合法』這話反映出愛德華真實心中一無反顧的決心。

電影在後段時用紅色來呈現出復仇的象徵,其實在觀看途中一度以為愛德華是為了讓女主角同情他的遭遇,希望能在挽回的動作

直到最後一刻都沒有出現,才慢慢曉得這一切是他的報復行為。

 


 

再來老王想跟大家分享一個電影中另類有趣的事情

先來看看這張圖,是否有回想起這一段愛德華心碎的戲?

在觀看時覺得沒什麼,可是要想想這場戲若你是導演看到劇本應該不會有一樣的反應

寫劇本的話可能會變成:女主角在車覺得內疚,躺在外遇對象懷裡,此時,發現愛德華站在外頭淋著與看著他們倆個。

聽起來是不是非常的八點檔,這時就是導演的功裡展現了,先不讓我們看女主角看到什麼,再來從車內拍愛德華淋雨,畫面構圖帶到女主角頭及外遇的鏡子反照(如圖)

老王覺得這段真是證明不同導演有他們個別有說故事的方式!

 

『夜行動物』觀影後有很強烈的衝擊感,會一再回味小說故事中的情節如此殘忍跟暴力,也間接說明受害者的心理煎熬。

非常推薦這部電影 8.5/10 (最近很流行評分)

 

我是隔壁看電影的老王,你的好鄰居。

 


電影爽度:8
故事劇情:9
氣氛營造:9
演技表現:9
題材鮮度:9

湯姆福特

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章