4 篇文章

影評 讓金牌擺渡人--梁朝偉帶著你走過人生的低谷

2016-12-31 01:12:40


繼張嘉佳的《從你的世界路過》,他描寫愛情故事的手法讓我一個電影新手感到訝異,能夠一次拉起三個主角的愛情線,而每個故事也不會顯得太過簡略,說實在導演冒著可能沒有故事主軸的風險。這次的擺渡人一樣嘗試著在一部電影裡頭放入多個故事,導演在每個故事的份量拿捏得宜,除了讓每段故事都有清楚的交代,也把情緒處理的很細膩。別於一般的愛情電影,觀看《擺渡人》時我的情緒有笑有淚,上一秒還被主角對愛情的忠貞惹得眼眶泛紅,下一秒又因為主角浮誇的行為弄得哈哈大笑。

比起《從你的全世界路過》,《擺渡人》電影將每段故事講得更完整,故事與故事間的連接也不會太過突兀,以金牌擺渡人陳末作為故事的引線人,分別講述好友管春、小玉與自己的愛情故事。

雖然電影裡頭的故事都以愛情為主題,每個角色所發展的愛情風貌不盡相同,又再次展現張嘉佳表述故事的超強能力,利用故事讓觀眾看見愛情的不同風貌:管春純情而不輕言放棄的反向人之愛、小玉成全暗戀對象的夢想與愛情的成熟之愛、陳末對愛的留念與絕望之愛。

三個主要故事,加上陳末身為擺渡人接觸的個案,帶著觀眾一起走過愛情的酸、甜、苦、辣。擺渡人是幫助失意、失戀的人走過我來了、我累了、我好了、我走了的四個階段,並縮短其中的過程,送著落水者到彼岸。故事巧妙的安排金牌擺渡人陳末同為落水者,讓觀眾好奇他要如何拯救沈溺水中的自己?故電影的高潮之一也設計在陳末的愛情故事裡。

除了不錯的故事情節,演員的表現也超乎我原本的想像,尤其是金城武的角色設定完全顛覆了我對他既有的印象,其餘演員的情緒展現得宜、演技也算自然不做作。在配樂上,擺渡人的主題曲《讓我留在你身邊》由歌王陳奕迅演唱,不論詞曲或是演繹都具有一定的水準。電影引用了一些我完全不會料想到的歌曲當作配樂,有卡通的主題曲、台語歌曲、國語的經典情歌等配合著劇情,讓觀眾對音樂有熟悉又驚艷的感受。

最後我想說,一般在觀看愛情電影時,個人最害怕花錢進去電影院只看見男女主角兩個人耍浪漫、搞激情的故事,頂多在中間設定一些最後一定會克服的難題,看完可能沒有什麼更多的啟發。在《擺渡人》的多個愛情故事裡,都帶有不同的寓意,對於放不下的愛情、走不過的傷痛,張嘉佳藉由擺渡人陳末帶給觀眾不一樣的觀點詮釋。觀眾如果在其中一段故事裡看見自己的身影,能隨著故事被擺渡到河岸彼端,何嘗不是一件幸福的事情呢?


電影爽度:8
故事劇情:7
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:6

張嘉佳 王家衛 梁朝偉 金城武

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章