17 篇文章

影評 《酷瓜人生》:只是需要有人帶領走進春天

2017-01-01 16:05:54


 有時並非不愛春天,只是需要有人帶領走進春天。九歲的小男孩酷瓜(Courgette),與酗酒的母親相依為命,一日,母親意外離去,酷瓜被送進收容所,在那裡,他遇見了一群同樣無家可歸的小孩,以及令他心動不已的卡蜜(Camille),透過收容所裡的朝夕相處,他漸漸了解每個人背後的故事。就這樣,入圍第89屆奧斯卡外語片九強的逐格動畫《酷瓜人生》(Ma Vie De Courgette),藉由樸實幽默的基調,將一個本該沉重冰冷的故事,說得柔軟而動人。

 

 

《酷瓜人生》裡的世界是一個被抹平了稜角的世界,收容所的兒童都來自破碎家庭,父母嗑藥、搶劫、性侵,這些兒童背負著成人也不見得能承受的傷痛。但在電影裡,這些傷痛被重重提起卻又輕輕放下,不是廉價的勵志或救贖,是黑色的怪異的溫暖。從兒童的視角仰望世界,那些過於殘酷的經歷,似乎反而顯得疏離,電影不渲染來自原生家庭的沉重悲傷,反而專注於兒童世界的小小心事,比如對性的好奇、半夜闖進校長室的小小冒險、或者出門遠足的興奮,藉由這些只有在兒童世界會被無限放大的細節,電影從兒童的角度想像世界,還原了他們的好奇與純真。

 

安排酷瓜前往收容所的警察雷蒙(Raymond)對酷瓜也充滿善意,執行完將酷瓜送往收容所的任務後,仍時不時到收容所探望他,甚至說出「不是因為工作,是喜歡你才來看你。」這樣的話。這種童話式善意起先看似毫無來由,直到後來酷瓜來到雷蒙家,才知道雷蒙其實有個幾乎不連絡的兒子,「有時是孩子拋棄父母」。有了背後的故事,善意也就有了深度,被拋棄與被傷害的人互相救贖,一切不再只是童話式的天真,而是歷經世故後的寬容。

 

 

女主角卡蜜的到來則為酷瓜的生活帶來生氣,卡蜜是個十歲就在讀卡夫卡的早熟女生,她雖然親眼目睹家庭中的慘烈變故,卻仍保有某種少見的溫柔,她一到收容所便看出同學間的霸凌與權力階級,卻用三言兩語就化解了那種武裝的惡意,也漸漸讓氣氛變得開朗。雖然電影情節是大家要拯救被阿姨帶走的卡蜜,但其實是卡蜜與其他孩童間的互相拯救。電影中某一段,卡蜜和酷瓜躺在星空下的雪地裡,夜空明亮,遠山近樹的影子交錯,兩人第一次談論了彼此過去的經歷,共同擁有了更深刻的默契與理解,就像整部片的氛圍,既冰冷又浪漫。

 

Ma Vie De Courgette作為櫛瓜的人生,像植物一樣恣意地生長,也許形狀歪七扭八,但一旦春天來臨,陽光終究會重新照進園地。就像最後終於擺脫阿姨魔掌的卡蜜說的,「我沒想過人生可以這麼酷。」尤其當你只有九歲的時候,世界怪異卻遼闊,人生殘酷也溫暖。

 


電影爽度:8
故事劇情:7
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:8



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章