Ted
6 篇文章

影評 Here's to the Fools Who Dream

2017-01-17 11:08:29


Mia是一名到處試鏡卻到處碰壁的演員,Sebastian則是一個擁有偉大理想卻落魄的爵士鋼琴家,兩人在人生最低潮的時候遇見了對方,並開始愛上彼此,但是現實使他們不得不在事業與愛情之間做出選擇……。
-
以進擊的鼓手一鳴驚人的導演#DamienChazelle 是個非常熱愛音樂的人,這回歌舞片#樂來越愛你 不僅充滿著爵士,還加上了華麗的舞蹈與鮮豔的色彩,也挑戰了許多高難度的一鏡到底拍攝手法,很多場景更是讓人想起立鼓掌,很難想像這是一個只有30歲的導演可以拍出來的水準與格! #EmmaStone 將演技發揮的淋漓盡致,每個舞步、每個音都是那麼的真情流露,最後那場戲更是看了一不小心就會想飆淚。#RyanGosling 花了3個月學鋼琴,彈琴的樣子也挺逼真,雖然唱功真的沒那麼穩,但是也把Sebastian 那個爵士狂詮釋的不錯。#JKSimmons 從恐怖的瘋子教練變成了酒吧老闆,戲份實在有夠少,還一直逼人家彈聖誕歌曲是哪招?而這部電影重要的素材-音樂,也非常的成功,全新創作的曲目,從大雜燴的Another Day of Sun、Someone in the Crowd、男女合唱的A Lovely Night、City of Stars、到女主角的The Fools who Dream,融合了爵士、百老匯、甚至一點法式香頌,全都得歸功於導演的御用作曲家#JustinHurwitz,每一首都超洗腦的。
-
“La La Land” 是指洛杉磯這座城市,也指那不切實際,充滿夢想的地方,而中文片名“樂來越愛你” 實在無法完全表達其意思。這部電影關於洛杉磯的描繪只是用幾個攝影棚稍微帶過,而較偏重於角色的刻畫。導演的敘事與氣氛營造能力太強了,用清楚的一年四季來映襯主角的感情狀況,從一開始的邂逅,相戀,爭執,到最終的圓夢,這種老式歌舞片雖然主要還是講到爛掉的追夢愛情故事,但這次偏偏就是用了不完美來結束這部電影。
-
Mia最後試鏡完,與Sebastian坐在山上,互相說了一句“I will always love you”後,原本以為導演會像進擊的鼓手那樣給觀眾一個開放、不用多解釋且完美的結局,沒想到還有接下來的這麼一幕。
兩人分手五年後偶然相見,各自都達成了自己的夢想,她過著夢寐以求的好萊塢生活,甚至已經嫁人,對方卻似乎跟當年那個男朋友一樣無趣。他開了那間酒吧,但從店名就看的出來他還是惦記著她,命運使兩人最終無法在一起。他在台上遇見台下的她,旁邊坐著她丈夫,沈默片刻,他坐到了鋼琴前,彈出那屬於兩人的弦律,畫面一轉,時間回到五年前的每個時刻,如果他們不那麼積極的追求夢想,如果他沒跟樂團簽約,如果她的獨角劇獲得好評,如果他們一起去法國,如果他們結婚…太多的如果。長達七分鐘光鮮亮麗的夢境結束的相當震撼,由想象中完美的結局回到現實中昏暗的酒吧,豐富的音樂只剩下他右手的弦律。最後Sebastian與Mia互相微笑,看似簡單的動作,卻傳達了分手後全部的情緒,也暗示著其實兩人還是愛著彼此,呼應了五年前的最後那個承諾。人生何嘗不是如此?做了某個決定就必定會犧牲某樣東西,但回過頭來想,如果當初選擇了另外一個,今天又會有什麼樣的人生?這真的是一個永遠沒有正確答案的謎題。La La Land不只是一部愛情歌舞片,其中的深沈含意更非常值得慢慢回味。


電影爽度:10
故事劇情:9
氣氛營造:10
演技表現:10
題材鮮度:9



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章