Ted
6 篇文章

影評 每一刻都想落淚

2017-01-17 11:17:36


片名是#Room,一部非常有深度的作品,講述的是一對年輕母子為生命勇敢活下去的故事。女主角Joy十七歲時被Old Nick拐騙並關在自家後院的小房子囚禁強姦長達七年,期間Jack出生了,小房子也成為了母子倆的全部。當Jack五歲時,他們成功逃走,但回到真實世界後卻都無法忘記過去,最後靠著彼此力量成功的開啟新的人生。
-
電影分成兩個部分,前半段在房間裡,後半段則是在房間外 (聽起來很怪,可是電影就是這樣演的啊…)。先來說說Jack這個角色,他自從有記憶以來就沒踏出房門,除了媽之外他不知道還有其他人類的存在,他以為房間外就是宇宙,而神秘的Old Nick是電視裡的人物,不定期的會送來禮物,其他電視裡的東西都是魔法 …。五歲生日後的某一天,媽突然跟他說一些莫名其妙的事情,他不喜歡也不相信那個故事,直到真的被Old Nick抱出去才第一次見到外面的世界,多麽的浩瀚、吵雜、多變。來到真實世界後,從一開始的極度害羞、不會與人相處,到後來漸漸融入這個社會,還跟隔壁家小孩踢球,真的很為他感到欣慰。#JacobTremblay 這個演員不到十歲,演技卻超級成熟 (聽說劇組費了很大的勁才讓他演技爆發,像是一起大吼大叫?),前途光明啊。再來是Joy,真的很可憐,未成年就被誘拐,還生下一個強姦犯的孩子。Jack是她唯一存活下去的動力,每天照顧好他是她的工作,而最讓人印象深刻的是她為了讓Old Nick不要接近躲在衣櫥裡的Jack,直接哀求Old Nick去跟她上床,這已經丟下基本的尊嚴了,真的是很偉大的舉動。被救出來後,她並沒有快樂的活著,回到自己還停留在青春期時代的房間,高中生的房間擺設跟她經歷的事情形成強烈的對比。看著以前和朋友的照片、爸媽離婚、爸爸不敢看Jack、莫名的採訪 … 她無法接受為什麼上天選擇的是她?她嘗試自殺,同時Jack已經慢慢懂事,他剪下了頭髮送給媽,希望她可以擁有他的力量。最後Jack要求回到已變成犯罪現場的房間,金屬門被拆掉,東西被拿去當證據,房間再也不是當年那個自己的小天地。Jack一一跟那些回憶道別,Joy也用唇語說了 “Goodbye, Room”,兩人頭也不回的前往人生下一個階段。
-
這部電影的每一分鐘都非常的感人,數度讓人想流淚。前半段緊湊的步調,加上有技巧的運鏡,會讓人有種「這房間真的好大」的錯覺,當然因為Jack當時什麼都不知道,房間就是他的一切,導演可能想讓觀眾用Jack的視角來看,而當最後一幕母子倆回去時,Jack說了一句 “房間是不是變小了”,的確房間是變小了,因為人生再也不用侷限於房間內,觀眾也可以看到其實那間房間真的很小,在裡面七年真的不是普通人能撐過來的。整部電影最精彩的一場戲就是Jack裝死的時候,很緊張他到底會不會成功,同時他也第一次見到了這個世界真實的樣子。全片都有Jack稚嫩可愛的聲音當旁白,悲慘的命運用小孩的眼光來看似乎沒那麼糟糕,他不懂殘酷跟黑暗是什麼,在他眼中房間充滿了兒時美好的回憶,當然最後他也比Joy早走出來,畢竟他不了解這是多麽痛苦殘忍的事。結局很溫暖,母子倆都快樂的活著,也呼應了Joy會永願的Joy下去。
-
#BrieLarson 的演出驚人,完全的把觀眾帶進了她的故事中,這演員也很有趣,拍這部電影跟Jacob變成了最好的朋友,還要在片場照顧他,太可愛了。她的奧斯卡得獎感言也很精簡,好喜歡她,Marvel為什麼都可以選到這麼棒的演員?
-
#寫心得寫到雞皮疙瘩
#這電影實在太沈重太殘酷太溫暖太多愛
#腦中還是那個簡單卻又充滿情感的音樂
#警察阿姨比福爾摩斯神


電影爽度:7
故事劇情:7
氣氛營造:10
演技表現:10
題材鮮度:8



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章