11 篇文章
我要去告訴別人他們不知道的事,給別人看他們看不到的東西,我想,這樣一定天天都很好玩。
《一一》

影評 同類何其難尋 ──《刺客聶隱娘》影評

2017-01-24 10:58:55


 

「去年金馬獎的大贏家,相信大家對這部片一定不陌生吧,無論你是看到睡著;還是覺得文言文對白很讓你彷彿重回高中時代;還是你是侯導鐵粉,總之我們來簡單談談這部片吧。」

 

「鸞鳥不鳴,何不懸鏡照之?」如果說鸞鳥見同類則鳴,那麼人類其實不也是嗎?屈原說過「樂莫樂兮心相知」人生最大最大的快樂莫過於兩縷孤單的靈魂找到了彼此認同的瞬間,因此也就能放聲大「鳴」了吧,可是啊可是,我們真的找得到同類嗎?(延伸:孫燕姿的同類/https://www.youtube.com/watch?v=jRtkv1eer4s

 

在每一段關係中,我們其實都互相配合過、時而包容又有時忍耐,或著刻意為了對方去調整自己。如果每個人的形狀本來就都不同,而生命這把刃,便在我們成長的歲月裡、在每件事情發生之後把我們的稜角磨掉、削除、於是漸漸地、漸漸地,我們好像變圓融了些,可是同時我們也變得不那麼容易付出真心了,因為我們都被傷了又傷過。而,就算我們真的遇見了那個對的人,我們其實還是不斷在言語和互動中,磨損自己、耗費心神,最後磨成了一個不是自己的自己。這,真的又是我們想要的嗎?

 

扯遠了,我們回來看看聶隱娘本身,她自小被隔離紅塵,於是才能練就劍術,而今術成道姑放她回到人間,但,他在人間卻並沒有修煉成功,記得庖丁解牛吧?隱娘面對人世,其實他是無法游刃有餘的,舒淇整部片的台詞不到十句,是因為她不想說話?還是說她其實根本失去了訴說的能力?或者,我們說她不知道該如何跟人、跟世界溝通,於是我們可以看到她回家沐浴之後一個人沉在澡盆裡的雙眼是無助的。

 

然而,她遇見了擁有被侯導稱為最溫暖笑容的磨鏡少年(妻夫木聰飾)在刀光劍影之後,他幫隱娘療傷(延伸:徐佳瑩的尋人啟示/https://www.youtube.com/watch?v=TPzyzi-Jydc)甚至,電影的最後,在林強的配樂之下,兩人一驢漫步走向遙遠的彼端,我們要問,為何他們要出走?是因為這世界容不下他們?還是在縫縫補補之後,我們都長成了自己也不認識的樣子了,於是重新開始才能讓故事繼續,所以我認為電影的尾聲其實才是聶隱娘人生的肇端。

 

隱娘不再隱了,然而我們每個離開影院的人,在看見鏡中的自己時真能坦然接受,抑或是驚懼而發出尖鳴呢?(延伸:宋東野的莉莉安/https://www.youtube.com/watch?v=FiJHoPrS4Y4

 

最後附上電影宣傳曲:
朴樹/在木星(https://www.youtube.com/watch?v=XV91DNyGT_8
與預告片:https://www.youtube.com/watch?v=76UjJPmtD3U

目前最喜歡的侯導的片,留白留得好乾淨,就像唐人小說的本色那樣,人物立體但每個字都令人玩味,舒淇跟師父和家人的互動更有意思,下次有機會再談吧~~

 


電影爽度:7
故事劇情:7
氣氛營造:10
演技表現:9
題材鮮度:9

侯孝賢 妻夫木聰 孤絕

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章