7 篇文章

影評 派特森-生活是各種可能性串起的詩篇

2017-01-26 18:49:21


電影派特森(派特森的幸福詩篇),是如詩如流水般的日常生活,映入眼前的寧靜、緩慢的派特森市,住著一位名叫派特森的公車司機,派特森喜歡寫詩,他用詩,記錄下他每天生活遇上的風景、紀錄下他對妻子的愛。寫詩對他來說,如同呼吸一般,簡單又重要的事。

就像預告片所呈現的,有些有趣,有些難過,而那些派特森經過的日子,其實也如每個人的日常生活。 生活上總偶爾會遇上不順,像是每天上班前派特森問候的同事,而同事總會隨口就說出了那些生活裡覺得煩躁的事情,那是同事的生活,而那些煩人的小事,就是一種生活的樣子。

對派特森來說,早起出門上班,出站之前開始寫幾行詩,然後載著乘客經過派特森市的大街小巷,午後,開回公車站,走路回到家裡,和妻子聊聊天,聽聽熱愛黑白構圖的妻子今天在家做了什麼事, 聽聽妻子如夢想如幻想般對生活的期望,然後出門遛遛看起來很討厭派特森的鬥牛犬,必然經過固定會去的酒吧,點一杯啤酒,時而發呆,時而和老闆聊聊天, 或是遇上其他的客人,聽聽他們的故事;再走回家裡,回到床上與妻子相擁入睡,那都是沒有匆忙、沒有汲汲營營的這些小日子。這部電影,就像派特森的生活一樣,平實、溫暖、寧靜。電影有趣的正是那些與派特森擦身而過的其他人,其他人所遭遇的事情,其他人的故事,像是為這部電影點綴,也是在反應每個人生活中的起起落落。

派特森床邊所放的穿著軍裝的照片(現實生活中的Adam Driver曾當過軍人),我們不得而知派特森是本來的個性使然或是他曾經有過什麼故事,在這個小城市裡過著平凡的生活;每天每天,派特森回到家裡最新鮮的,就是妻子蘿拉給他的驚喜。 蘿拉喜歡烹飪,喜歡烤拿手的CupCake,也像普通人有一樣的迷思,覺得買把名人的吉他,練好吉他,就可以當個歌手。這些緩慢又平和的日子,因為有蘿拉的存在,讓派特森的生活多了些有趣與煩人。

永瀨正敏客串的日本旅人,雖然只是短暫幾分鐘,卻是電影裡重要的存在,這位來自外地,是為了朝聖而來到派特森的旅人,跟派特森一樣也是一個詩人,和派特森一樣喜歡同一位詩人。他對派特森說:「有時空白頁意味著最大的可能性。」這句話的涵義,對派特森來說是不言而喻的明白與安慰。

我們透過這部電影,像是就站在派特森身邊,看著他每日規律的生活。電影重複著一日又一日,而每一天都有與前一天不一樣的一點小細節。喜歡導演安排的那些會讓觀眾會心一笑的小細節(吉姆賈木許號稱最能夠把無聊拍的不無聊),我們以為日復一日是無趣的,可又因為前一天沒注意到的,在今天注意到的那些細節,而讓每一天都多一點不同。

像是與世無爭的派特森,身邊卻有個積極、勇於嘗試的蘿拉;男人味十足的酒吧老闆卻熱愛下棋,還因為要去參加下棋比賽偷了家裡的錢與老婆翻臉。那些一幅幅對比,一面,寫著的是日復一日的生活;另一面,則是說著,在這平凡生活裡,其實每個人都有著無限的可能性。如飾演派特森的Adam Driver在現實生活中曾是陸戰隊軍人,又畢業於著名的表演藝術學校茱莉亞學院;如在派特森寫詩的公車司機...。

我們不必一定得是誰,不必為誰而活,我們就在自己的人生裡,一步一步的生活著,
在你習慣而自然,在你每日的起床、睡著,在你忙碌的呼吸時,
在被生活推著往前進的時候,就在這裡頭,記得我們在裡面可以找到的許多可能性。

 

-

上映日期:2017/02/03

 


電影爽度:5
故事劇情:8
氣氛營造:10
演技表現:10
題材鮮度:9

吉姆·賈木許 獨立電影 詩人 派特森 Adam Driver Jim Jarmusch Paterson

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章