187 篇文章
原諒他們是上帝的事,我的工作是負責讓他們見面。
火線救援

影評 [墨卓影評]《健忘村》- 忘憂後是否就快活?

2017-01-30 13:59:23


過年期間,跟家人順著排隊的人潮一起到戲院,看這一部期待已久的忘憂之作《健忘村》,故事設定在民初,一個近似世外桃源的小村子,來了一位「天虹真人」田貴,開始了這一場對於「忘憂」這個概念的辯駁。整體而言,對於畫面的執行上來說,是有著一定程度的品質,兩岸三地的演員加上很有經驗的團隊,全都在台灣取景與搭景拍攝,這可以說是一項創舉,然而,這項創舉的背後,是否就足以稱霸檔期?

------------------------------以下很雷,小心踩踏-------------------------------

首先在整體劇情的架構上,有不錯的骨幹,但血肉卻少了不少,對於這樣的大型製作,我們往往都能看到很清楚的劇情架構與角色動機,觀眾往往只需要跟著一位主要角色的遭遇與觀點,就可以順著劇情峰迴路轉,而這次的《健忘村》則是在一開始的劇情建構與概念上,搶得了一個很好的創意突破口,即便套在現代或是任何外星題材,也都有相當不錯的發展空間,而故事著重在「忘憂」=「快樂」的這個疑問與辯證上,因此每當劇情提到這關鍵詞時,總會讓我深省。

但《健忘村》在角色的處理與建構上,大概除了舒淇飾演的張秋蓉以外,其餘的角色卻都不是如此得完整,比方張孝全飾演的「江南小神拳」萬力,身材魁梧、積極練功卻少了膽子,在村外遭遇「一片雲」時,也無法真正的使出全力,直到村子真正發生危機時,在「天虹真人」田貴幫他忘記童年的陰影後才得以爆發,但這關鍵的童年陰影,卻是可以讓這個角色更加立體與帶動情緒的關鍵,卻沒有展現出來,而是最終毅然決然的離開,並且犧牲自我,讓人有些太過理所當然的表現出來。

另外,這部片相當重要的轉折角色「天虹真人」田貴,在最後段談論「回魂」時的那種感慨,若是真的讓觀眾知道了那段忘憂前的過去,那是否在前面累積出來的形象,會做出一定程度的翻轉,或是挖入更內心層面探討「忘憂」的價值呢?但是相當可惜的是,卻是選擇讓秋蓉用「忘憂」將這一切硬是做下結尾,這豈不是相當可惜?

最後,曾志偉飾演的最大反派石剝皮,以及林美秀飾演的「一片雲」頭目烏雲,扮演劇本中反派與抗衡力度的角色中,少了一點強烈的情理動機,即便林美秀相對於曾志偉是較為立體鮮明,但是卻不知道為何他背負著如此沉重的包袱,要帶著並照顧這一幫人,還希望讓他們都取好媳婦,但可惜的是卻沒有建構出來。

若是把這些部分的內容整個補上,在後段的那場突襲中,我想觀眾就不會只是看看而已,反到最在建構爭鬥的過程中,讓觀眾莫名的流下淚水吧......但我想會這樣做,可能是為了順應所謂的賀歲氛圍吧......那反問,如果不是在賀歲檔期的話,這部片的走向,是否會朝著更有深刻諷諭與反思的想法存在呢?

接著,在執行上的畫面與成效上,可以說是相當成熟,相較去年同檔期看到的賀歲檔國片,不論在取景、拍攝、造景、道具、服化等,都有著一定程度的完整度,同時,在語言方面,也不會有刻意要討好台灣人,而硬是要在民初的這個設定裡,硬是要讓角色說台語的怪異現象出現,但我想全部都是標準中文的這個設定背後,不外乎這是兩岸的合拍片,為了通吃市場下的最終決擇,不然,沒有讓林美秀說幾句道地的台語,做為台灣觀眾還真是不習慣。

而在「忘憂神器」的設計上,也是相當具有巧思的,尤其是用蠶寶寶放入,忘憂以後變成繭,藉由「絲」與「思」的這種連結概念,將人的憂愁與記憶的「思」轉換成由「絲」包覆而成的繭,這個概念的設計上,相當直白且很好連結,尤其當秋蓉開始透過「忘憂神器」窺視每個人的過去記憶時,就得以讓觀眾做出這樣的連結思考,但可惜的是,如果說可以賦予蛾破繭出來的意義,說不定在劇情的編寫與設定上,會有更好的轉折點出現。

最後,如果說想要感受這部片的歡樂,要有適度的心理準備,有著不錯的畫面質感,卻不是單純的歡樂賀歲片,一定會帶有著一些悲傷或是困惑融入其中;如果你是屬於喜歡特殊設定的觀眾的話,不妨可以嘗鮮看看;又如果你是喜歡某些明星的演出,可以好好看看哪些你還認得,又哪些是看片尾才恍然大悟地說:「原來是他/她啊!」

我的私心評分:

演員:7/10

劇情:6/10

張力:5/10

氣氛:7/10

推薦:6.5/10(每當提到忘憂時,總能引人深省)

最新部落格空間:https://fjr0829.wordpress.com/

部落格:https://fjr0829.blogspot.tw/

痞客邦:https://fjr12.pixnet.net/blog

YOUTUBE頻道:墨卓話匣子

 

海爆圖片來源:https://goo.gl/sktwQj


電影爽度:5
故事劇情:6
氣氛營造:7
演技表現:6
題材鮮度:7

林美秀 舒淇 張孝全 楊祐寧 王千源 陳玉勳

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章