155 篇文章

影評 《海邊的曼徹斯特》李的回家之路

2017-02-02 00:23:01


      獲奧斯卡多項提名肯定的「海邊的曼徹斯特」,劇情描述在波士頓當水電工的李錢德勒(凱西艾佛列克 飾演),因哥哥去世回到曼徹斯特的小鎮,不僅要面對成為姪子派屈克(盧卡斯海吉斯 飾演)法定監護人的壓力,過去的傷痛仍不時來攪擾他。

 

      因為上映前看了很多準影帝拿獎拿到手軟的報導,目光自一刻也不能離開凱西艾佛列克,約莫看了五分鐘仍看不出什麼端倪,不僅在於他的面無表情,更在這個角色似乎跟奧斯卡以往偏好的傳記人物或殘障人士,有些許的出入。

 

      他是個小人物,勉強餬口為生的小人物,一如你我之平凡,正因為不像那些強調氣場的角色可以活靈活現地表現演技,他如何將日常搬演的不動聲色,就更考驗凱西的功力。

 

      我們開始就看到他的木然,對生活的無感,來自於他對工作只是準時、盡責而非笑臉迎人的認知,而後又看到他對生命的無感,哥哥的逝去,我們好像看不到太大的悲働,只是默默地親吻哥哥的臉頰,環抱住他身體一會,默然離去。

 

      若然要讓這漠然男子笑顏逐開,最便宜行事的方式就是安排一個女主角,讓李能撥開冷漠,重見陽光,但編劇深諳廉價溫情不是他要的風格,他要的是一種淡然,讓我們能緩緩滲入李每一扇無能開啟的心扉,每一個幽蔽蒙塵的角落。

 

      侄子盧卡斯承繼了這樣一個重要的開啟者角色,我們看到失去父親的他,對著李有宛如父執輩的孺慕,卻同時有著小屁孩的驕矜,在一場場叔侄間時而緊張時又幽默的對手戲(對話)中,李看到盧卡斯小心翼翼裹藏的深層憂傷,盧卡斯也慢慢理解這個叔叔絕非只想把父親便宜埋葬的冷然之人,在李願意諦聽盧卡斯悲傷的當下,也在李能夠玉成盧卡斯好事的那一瞬間。

 

      悲傷無法量化,它不能比較,也無法抵銷,卻能在每個生命不經意的隘口中,找到緩解之道。上天在讓你失去什麼的當下,勢必也讓你重拾什麼,或許是懂得承擔,或許是學習放下,更可能是學會包容。「海邊的曼徹斯特」遊走於現在與過去的拍攝手法,讓主角生命中無可承受之痛慢慢擴散到觀者眼前,我們宛若跟著主角承受一遍遍心死的經歷,卻也見證了他的重生。悲傷不會逝去,生活依然要繼續,導演肯尼斯洛勒根以不疾不徐的從容口吻,訴說了一個令人感同身受的溫暖故事。


電影爽度:7
故事劇情:7
氣氛營造:9
演技表現:8
題材鮮度:6



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章