155 篇文章

影評 《裸舞狂情》:行定勳的圓舞曲

2017-02-16 13:02:30


看《裸舞狂情》之前,一位婦人問了館員:「這部電影好看嗎?」

館員回道:「電影是很主觀的,每個人都有不同感受,不過這部電影是特別選在情人節放映的。」

的確,電影好看與否,取決於個人對題材和表現手法的接受度,甚至和自身生命經驗有關,十個人看會有十種不同感受,沒有所謂絕對好看的標準;但電影館將此片列為情人節特映作品,已是二刷本片的我就感到相當有趣,它不是那種好入口、甜美的「想像中」情人節作品,劇中的男主角古谷軟爛的行徑雖不至令人髮指,卻自始至終無法對他抱有丁點好感,更遑論會期待他肆意澆水的花朵,能以溫柔的枝枒盛開作為回報。

初看《裸舞狂情》的時候,我心中存有很多困惑,諸如為何女學生要一直對導演投懷送抱,怎麼每個導演身旁的女人都能無止境的包容他這樣旁人看來可卑可鄙的行徑?他對不倫對象提分手卻仍耽溺她的肉體,他對學生下手還偷了她的小豬撲滿,他央求前妻借錢眼睜睜看著她被男人凌辱,他連護士都不放過甚至在老婆面前公然造愛期待老婆因嫉妒醒轉…

因著館員的引導,和另篇臉友的影評,先前不解的茅塞突然開了部份,二刷過後我想導演有意凸顯的,可能是愛情,真正的純愛,行定勳向來擅長的,劇中所有的突梯突兀都理所當然起來:因為女人們都願體相信他的一時困頓是時勢使然,他終將再起,看到他顛簸不順的感情路而施予同情,不計較現在或以後可能會有的傷害,知道他只是能用粗暴單調的做愛來愛人卻仍甘願受,縱然10分鐘一場性愛戲的場面看得令人血脈賁張,卻難免慨歎女人們怎總是愛到不該愛的男人,也不免嗟嘆古谷啊你怎就不爭氣一點,硬在該硬的地方。

因為旁觀,所以清明,自不能了解她們愛上的混沌,但正因旁觀,所以更該知道,這就是她們的生活態樣,生活是沒有固定態勢的,喜歡也沒有特定形狀的,一如我們的生活,總不乏旁人看來難以領受,當事人卻不以為苦的事件(男友推女友下海供自己花用),縱非習以為常,卻也確實存在。愛上了,樂即便參雜苦,雖苦也樂。

多了一份純然看故事的心情,再看《裸舞》時雖不能全然投入,也大抵可以理解,古谷的內心世界,和女人們的。行定勳用生動鮮活的手法,半寫實半寫意地白描了一個中年男人困惑無足為外人道的世界觀,鋼琴和鼓聲交織了他的茫然與感傷,女人的交迭出現更凸顯了古谷的生命困境,襯托了女人廣裘無邊的愛,或許話題性不如《格雷》,闔家觀賞度不如《合約男女》,卻是情人節最不流俗的作品。

 


電影爽度:8
故事劇情:8
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:8



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章