12 篇文章

影評 關鍵少數的N種不思議

2017-03-07 14:53:24


基本上,這部傳記型電影還是比較偏向勵志的氛圍,雖然呈現了結構環境上實存的歧視、忽略與不便,但他們身邊被許許多多的「友善」包圍著:

電影開始沒多久,就出現一個「白人男性警察」來對比三個「黑人女性老百姓」。雖然一開始似乎要找他們麻煩,但他們出示NASA工作證後態度轉趨相對友善,還出現白人男性警察「護送」(或是美其名地確認他們所言真偽)一群黑人女性上班的橋段。Mary(不知有無記錯)大喊:「三個黑人女性駕車追趕一個白人警察!這是196X年!」令我感到不思議的不是那個警察,而是這句十分後設的話。並不是要下論斷說喊出這句話不合理,只是如果我們試著造句的話,就要找出在當代可能性極低的例子,首先敏感度就要夠超前。奈何我絞盡腦汁,只想得出:「女人當總統了,這是2016年啊!」「男人在家裡帶小孩!這是21世紀啊!」「起薪破五萬了,我做的是便利商店啊!」這類在現代性下只是少見多怪或是完全白日夢的事情。怎麼說震撼性都不足。要講出如這句的奇幻效果般適當準確的時代評語,就需要高度的後見之明有如2017年回頭看1960年代那般從2060年代看……啊,等等,我想到了:「護家盟在公開支持婚姻平權!這是2017年吧!?」

友善的異男:除了Mary老公對老婆夢想的支持外(一開始的爭吵也只是基於種族處境跟既有制度上的擔憂),Katherine所遇到的未來老公,固然脫口而出「不敢相信NASA竟會僱用女性……」,但瞬間便意識到此言不妥。而被Katherine「說教」時也自覺理虧像隻溫馴的小狗聽著,當下跟之後都不強作辯解,即使他這句話可能也可以解釋為他對NASA的看法而非女性的看法。總之,遇到這樣一個「女權主義者」,他不逃開、不厭惡也沒有唱起「母豬母豬,夜裡哭哭」,還認定了對方,窮追不捨。真是「勇氣可嘉」。

友善的主管:我說的是Dorothy。他在技術變遷可能面臨失業時把大家的飯碗看得跟自己的飯碗一樣重要,在自己升遷時也不忘下屬的出路。這是現實世界的「主管」嗎?或許是在種族隔離的時代下有著命運共同體的戰友感,才讓這變成可能吧!

友善的老闆:知道自己會讓人白忙無數的時候,懂得尋求諒解;要大家爆肝加班的時候,讓人打個電話交代後事(X);員工遇到不合理的麻煩的時候,雖然後知後覺,但是解決方式果斷又煞氣。媽呀這種老闆!在2017年也不會存在吧!

最後,那位相信Katherine的白人男性太空人,據說也是真有其事的。這簡直是一部會讓人正能量滿滿的電影。相對於《慾望街車》「依賴別人的好意而活」的白蘭琪,電影裡的好意都確實帶來了幸福與希望。

PS. Sheldon Cooper (Jim Parsons) 突然變得這麼笨讓我很不適應。

PS2. 我英文很爛,所以這篇沒有用英文寫。

PS3. 可是N明明也有可能是法文字母啊。


電影爽度:9
故事劇情:7
氣氛營造:7
演技表現:8
題材鮮度:6

Hidden Figures 關鍵少數

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章