12 篇文章

影評 你媽生你還不如生一顆椰子

2017-03-07 15:07:47


這部明顯易懂的直白小品,裡面承載的卻是人類歷史累累的痛。制度、官僚、階級、貧窮……單純的人們在其中掙扎、受害,卻只能發出微弱的嘶啞。而僅僅這樣的嘶啞,卻總被視作砲彈般的巨響,有人恐懼、有人直覺地摀起雙耳,生怕會被震聾似的;而有人憤怒,自居守護和平的白鴿,欲除之而後快。

布萊克一連串與官僚的周旋和吐槽,戳爆了盲腸但官僚們似乎毫無痛感。人如果失去了痛的能力,那離死亡也近了。只知依法行政的麻木公務員,似乎失去了人性,死去了靈魂。即使有人因他們而受苦、死亡,他們不會意識到。因他們戴上一層叫做「制度」的手套,再擦上一層「秉公處理」的油。他們只是齒輪,但關於齒輪如何殺人這類「邪惡的平庸性」的漢娜鄂蘭老哏就不用多提了。導演特別安排了一位保有「人性」的公務員在其中作為對比。這角色的種種,無非告訴大家,制度不是必然殺死你的良知與感情,奈何也會被綁住雙手雙腳。這或許才是最痛苦的吧。就像意識還在,但不能說不能看不能動,那該有多漫長啊(詳情請洽女媧石于小雪)?

不管是布萊克或是那位單親母親,被逼至最後最痛的就是連尊嚴都被討去了。只為生存,是動物;有尊嚴,才為人。人處在社會中,所以才需要尊嚴。所以,是社會要求人要有個人的樣子,卻又千方百計讓人在生存之中掙扎。尊嚴是奢侈品,也不是誰都可以定價。

最後的結局,似乎是控訴主題的必然。這部電影的走向必須呈現給你血淋淋的現實,而現實就是沒有救贖。「希望」會不斷地產生又破滅。噴漆抗議或許也只像煙火一樣,人們高聲讚嘆歡呼,而後心滿意足回家,一切又步入常軌。此片不勵志,也不虛無,只是人生啊就是在「徒勞」的可能性中掙扎。

整部片其實就是問一個問題:官僚跟椰子,誰殺的人比較多?唉,不管那顯而易見的答案了,椰子還用途多多呢。所以說,你媽生你還不如生一顆椰子。


電影爽度:8
故事劇情:8
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:8

Blake 官僚 我是布萊克

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章