12 篇文章

影評 看看韓國,想想民國?

2017-03-08 23:44:54


故事發生在民主自由國家與共產極權國家地理上的邊界,這象徵的不僅是政治光譜的重合地帶,對身處台灣的我們,更能看出這還是跨越時空的重合。

早在柳承範飾演的主角回到北韓再次接受審訊書寫自白時的那一聲嘆氣之前,熟稔歷史的台灣人已經感歎過了:多麼似曾相識啊那保密防諜的時代。在21世紀沒有戒嚴沒有威權統治的韓國也不過如此,只是多了些人還會顧忌言論、顧忌媒體、顧忌證據的真實性。只是,即使在反共抗俄的大時代已過去的如今,仍然可以看到許多冤案背後的辦案方式所反映的相同邏輯。

頭一次到了陌生國度卻在許多方面十分敏銳的主角,竟接受了明顯可疑的委託傳話且毫不起疑;這是出於對故鄉人的親切感嗎?還是同感於家人思念之情以致卸下心防?監視北韓非法入境者又同時有著北韓血緣的警衛對主角處境的同理同情與幫助;是來自道德堅持與理性判斷,還是由於想起祖父而選擇相信?國族意識、政治思想與私人情感間的矛盾與混雜在電影裡的許多角色中,有真摯,也有無奈。

金基德在極權與民主的交界線上,以前後將近對稱的場景和兩方對主角的審查,去檢視兩國的問題,不能不謂心思巧妙。在南韓一方,除了李元根飾演的警衛以外,無不有著「我是為你好」的「民主國家」自負,想為身在地獄中「受苦受難的同胞」垂下救命的蜘蛛之絲。自然,在理想上,民主制度下生活的人們有著比極權主義下的人多了太多好處與幸福。但是他們忽視的不僅是主角在渴望獲得自由與抗拒離棄親人間的矛盾(顯然主角在「重見光明」後也認為在南韓過生活或許會比較好──只是前提是要能跟家人一起生活。不然就不會有那樣的提問了),更忽視了自身國家在資本主義、經濟自由體制下的矛盾:果真人人都在這個國家獲得幸福了嗎?若自己國家中都還有許多身在苦難之中的人不被拯救,又如何能妄談「將他國的人民『救來』我國」?

在那位不擇手段想審訊出間諜的組長扯著嗓子高唱大韓民國國歌時,導演像是對觀眾提問著:「愛國」究竟是什麼?為了什麼而愛國?又以什麼方式愛國?愛國又會得到什麼呢?甚至,「國家」這個概念是建立在什麼之上呢?他工作的唯一目標是替韓國抓出對面的間諜;最後他變成處心積慮要創造出間諜來,以至長官和下屬都質疑他的做法和心態。諷刺的是,他在一個強調「民主」強調資本主義的國家迷失於「為國」;對面高舉愛國愛首領的「極權」國家的審訊者卻是「利慾薰心」,可為糞坑裡的美金而收買。眼看著這些荒謬價值下像木偶一般被操控的人,眼看著在鏡頭前高喊著「黨說會既往不咎」的妻子身上的傷痕,主角又怎能不心如死灰?

 


電影爽度:7
故事劇情:8
氣氛營造:9
演技表現:9
題材鮮度:9

The Net 金基德 困獸之網

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章