59 篇文章
天空為它的子民哭泣之時,它的子民也哭了。
潛沙記(其實是小說)

影評 金剛:骷髏島-反戰與戰爭狂熱的島嶼之戰

2017-03-12 19:55:57


 

金剛:骷髏島是2017最大製作,最磅薄的怪獸電影,也是傳奇怪獸宇宙的第二部電影,以下將分三個部分進行解說與評論並總結。

第一部分:劇情部分

劇情上來說,金剛:骷髏島的劇本背景可說是相當創新,它一舉打破了從1933年至今的老哏,成為史無前例的金剛電影。選擇越戰的終結作為背景,更是令人拍案叫絕。上島前的鋪陳完美呈現了70年代與越戰的氣氛,但上島後金剛襲擊直升機的部分,不僅破壞了探險隊的計畫,更破壞了前面的鋪陳。在襲擊後探險隊分為兩線,這裡本可以製造出懸疑與恐怖的劇情,然而過多的怪獸襲擊與略嫌疲弱的對話卻使得中間劇情支離破碎,幸好這段還有兩個形象鮮明的角色:二戰老兵馬洛(約翰.C.萊利 飾)與美國陸軍普萊斯頓中校(山繆.傑克森 飾)兩位支撐,勉強維持住劇情線的發展。後段兩條主線重新交會,此時中校堅持消滅金剛的一意孤行成功激化了劇情並透過他對金剛的敵意與怒火順利推動劇情的進展,雖然如此,但中校死後劇情再度破裂,雖然金剛與骷髏爬獸的最終決戰很精彩,但還是彌補不了核心人物之死所帶來的影響。整體而言,金剛:骷髏島的劇情雖未臻於完美,甚至顯得凌亂,但是作為一部高級娛樂電影,通過演員對角色的詮釋與氣氛和環境的營造,依然補足了其不完美的部分,還算值得一看。

第二部分:角色部分

本片的角色多又雜亂,若掐頭去尾的話,只有三位角色值得敘寫,前兩位角色我已在上述提過他們的名字,第三位則是女主角-梅森.威佛(布麗拉森 飾)。不過我想先講中校,山繆傑克森這次飾演的中校超乎了我的想像,他的一舉一動與眼神及台詞,皆說明了他是一個嚴肅又剛直的軍人,同時還兼有好戰與眷戀戰場的特性。片中他堅決消滅金剛的態度,更證實了他不在乎任何代價(包括他自己的性命)也要打贏他口中所謂的"戰爭",十足展現了戰爭狂熱的精神。而跟他明顯反比的角色就是老兵馬洛,他在這座島上待了整整28年,透過與當初敵對的日本飛行員以及後來和當地原住民的相處,他早已忘卻昔日戰火,只想回到故鄉生活。他與中校的最大不同就是他厭戰,他只想回家與家人生活,與中校對戰場的眷戀形成極大對比,徹底的呈現出了一個想家的流亡者的性格。雖然我沒看過演員約翰.C.萊利的任何一部作品,但是我覺得他把這個角色演得很好,無論是對家人的思念或是與日本飛行員和當地原住民的情誼,他都表現得很好。而梅森.威佛是一位反戰攝影師,在她的鏡頭下,一切都顯得和平,她反戰的思想與中校的戰爭狂熱主義,猶如當初為雅典城命名的決定而用寶物展開競賽的雙神-波賽頓(三叉戟)與雅典娜(橄欖樹)競爭的場面,而最終,猶如神話重演一般,雅典娜再度獲勝,只是波賽頓這次迎來了死亡,令人感嘆萬分。 總體來說,角色塑造雖然偏典型,但還算有趣,美中不足的大概就是角色太多加上劇本偏公式化,浪費了一眾影帝影后的演技。

第三部分:特效&怪獸設計&場景設計部分

這一部分要討論的比較雜,首先討論特效,耗資1.5億美元打造的電影果然不錯,成功的打造了一場視覺饗宴。其中最終決戰更是將特效發揮到一個極致。怪獸設計也不錯,金剛展現出雄壯俊美的體形,但又不同以往版本,雖然壯碩,但仍可看出稚嫩的氣息。而BOSS骷髏爬獸設計更是完美,宛如空洞般的黑眼珠,可快速行動的四肢,又長又滑又噁心的舌頭(稱讚意味),集恐怖,速度,詭異於一體,整體表現出了其對金剛一族的威脅與對人類的驚悚感。其他與環境合為一體的怪獸,如背部跟小礁合為一體的大水牛,腳與竹子融合的高腳母巨蛛,化身為樹木的枯木螳螂等等,半植物半動物的設計令人感到驚奇,更想了解島嶼生物的全貌。

場景設計上,本片比起05年的骷髏島更加令人賞心悅目,在越南下龍灣與陸龍灣實地取景的美景和島上生物合為一體,充滿了原始叢林的味道,讓觀眾彷彿置身孤島的手法可說是做得相當的好。不得不說場景真的是全片最完美的地方,沒有這令人深入其境的場景,就算演員有演技,有劇情與特效,怪獸設計做得再好也是浪費。

總結:進一步奠定怪獸宇宙的基礎大作

綜上所述,金剛:骷髏島是一部高品質的怪獸動作爽片,劇本雖有缺陷,但劇本的缺陷並未傷害到電影的成果。本片的成功,無疑是進一步完成了傳奇怪獸宇宙的基石。如果說2014的"哥吉拉"是"藍",那"金剛:骷髏島"就是"青",青出於藍更勝於藍,但它在勝於"哥吉拉"之時,卻又同時透過片尾片段與補完漫畫,引出了2019年的"哥吉拉2:怪獸之王",使傳奇怪獸宇宙更加備受期待,可說是一部不可或缺的跳板。

 

 

 

 

 


電影爽度:7
故事劇情:6
氣氛營造:8
演技表現:6
題材鮮度:6

骷髏島,反戰,金剛

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章