17 篇文章
「哇!好香啊!」─ 江阿生 《劍雨》2010

影評 《法蘭克》觀後筆記

2017-03-20 14:47:57


電影  《法蘭克》觀後筆記

 

越後面越不好看的電影。

感覺最近看很多電影都是這樣。並不是因為沒有一個符合我心理預期的結局,要說的話這樣的結局其實挺相襯的。問題是中間有很多地方的承接沒有做好。

 

舉例像是Jon在那個團體的定位沒有處理好,前面一直很底層後面突然變成帶頭的人。並不是說不能這樣處理,可是因為團裡面除了Clara一直在針對他,Frank一直對他很NICE外,另外三個人到底是怎麼去看待這個人的一直沒有做出來。

雖然有Don中間跑去跟Jon聊天散步,但那段並不像是Don接納了他或是怎樣的,頂多是個友善的舉動而且那段劇情主要是為了要帶設定。而另外兩個人則完全像是背景一樣什麼有效的互動跟反應都沒有。

甚至當Jon未經其他團員同意擅自拍攝影片上傳,然後幫他們團找到了個演出機會的時候那兩個人還是沒有反應,這導致後來Jon走火入魔團員散了只剩他跟Frank的那段實在是沒什麼感覺。知道要做什麼但少了一些背景情境可以去對比去襯托。

 

還有Frank跟Clara相互依存(如果有的話)的情境並沒有被妥善地搭建出來。

雖然有很多他們倆的互動,也有一些因為Jon存在而出現的衝突,可是很奇妙地這段關係很平面很不具體,只呈現出了Clara掌控慾高漲而且蠻橫的一面。

所以後來Clara拿刀捅Jon的時候沒什麼力道,更別提那邊的人物反應處理很微妙而且沒有拍好。也許那是導演的美感取捨,那裡太多事情在同時發生太混亂(然後那個混亂是沒有美感的)。

這也讓最後Frank在團員面前唱那首“I love you all”的時候有種「也是啦要這樣收尾」的感覺。

 

而且讓我很不解的是,Frank在前面一直跟Jon互動良好還稱讚他做的某個曲子不錯,後來在唱會上卻對Jon說他做的曲子很爛,這情節要怎麼解釋好?

目前覺得比較合理的是,因為Jon就如Frank說的,是可以作為他們這個團跟大眾的橋樑,所以一直以來Frank都是為了某個目的在配合在忍耐,直到那一刻他再也無法承受了。

可是這樣Frank的個性就會偏掉之外(不是不能偏掉而是因為電影中沒有其他畫面或是劇情去指涉Frank有這樣的可能性),前面他跟Jon的很多互動都會變得不太對。

 

要是停在他們團錄完專輯電影就結束了整個世界會美好超級多。

 

然後,整部電影很戲劇化地讓Jon努力往世俗認為的天才前進卻只是白費力氣顯得特別愚蠢,還讓Frank的母親說出「音樂隨處都在,硬要說的話,精神病只是拖了他的後腿。」之類的話(我看的翻譯是這樣翻的),很明顯地想要傳達給觀眾某種我目前會說是「天才的平庸性」的概念。

這點是還滿有趣的,但也僅止於這層面上的有趣,至於說導演想要討論高功能自閉什麼的,我實在是看不出來。就跟《會計師》這部片一樣,頂多只是劇情需要,抽換成其他的狀態其他的心理疾病或是創傷,都不太會有什麼影響。

 

 

而且被點擊率騙的那個橋段太刻意了。

 


電影爽度:4
故事劇情:4
氣氛營造:5
演技表現:8
題材鮮度:5



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章