17 篇文章
「哇!好香啊!」─ 江阿生 《劍雨》2010

影評 《變腦》觀後筆記

2017-03-20 16:14:41


電影  《變腦》觀後筆記

 

馬克維奇porn。

 

很久以前看到上面那張圖片讓我對這部片有了濃濃的興趣,一直到前幾天才看完。說實話滿失望的,開場滿有意思可是後面就不行了。

 

主要問題是出在Craig把他老婆Lotte關起來自己跑進馬克維奇體內跟他同事Maxine打炮那裡,之後很多事情就變得很怪。

 

像是Maxine事後得知這件事情之後莫名地覺得沒差,跟她本來完全沒有興趣的Craig關係變得超級好,可是過了八個月卻突然開始後悔。

還有Craig突然就可以完全主控馬克維奇,劇中還輕描淡寫地解釋道「因為他是個傀儡師」。

Lotte跑去找Craig的上司Lester,然後突然就被接納還可以跟Lester他們一起永遠待在馬克維奇腦裡也是很奇怪,更奇怪的是Lotte追殺Maxine兩人跑進馬克維奇腦裡,接著穿越馬克維奇的各階段的人生那邊。

而且讓我最好奇的上面那張圖片的橋段,雖然當下看會被震撼到,但想想其實也沒什麼道理。

 

像上面提到的這些狀況讓這部電影(以Craig代替Lotte那裡作為分界)前後落差極大。前面真的滿有趣,而且Lotte在Lester家裡發現裡面擺滿馬克維奇照片的房間時我笑得超開心,超變態的XD

在想要是電影後段可以做得更張狂更風格化一點也許能救起來也不一定。

 

而且同樣的,這部電影讓別人可以跑到馬克維奇的腦袋裡,體會作為馬克維奇的感受,雖然概念上超級有趣,也只是僅止於此。要說討論到了人的自我認知或是意識什麼的說真的沒有,頂多只是作為劇情需要的橋段而已。

 

電影的最後我覺得微妙啦,Craig看著Lotte跟Maxine那邊,不過ED很好聽,Bjork超棒。

 

 

 


電影爽度:5
故事劇情:4
氣氛營造:4
演技表現:5
題材鮮度:7



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文
Stephan Huang
2017-04-14 15:16:15

Maxine過了八個月以後開始後悔,那是因為Maxine懷孕了,她知道她懷的是Lotte進入馬可維奇跟Maxine做愛的時候懷上的小孩,所以才開始對Craig掌控的馬可維奇漸漸疏遠,因為Maxine還愛著Lotte。

電影相關文章