91 篇文章
我會給他一個無法拒絕的條件
教父

影評 《攻殼機動隊》  以特效為賣點的華麗爽片

2017-03-29 22:45:32


 

 

  由知名動漫改編而成的《攻殼機動隊》真人版電影,這類型的片通常第一個面臨的問題是,如果沒看動漫的話,會看不懂嗎?這點無須操心,就把這部片當成是一個裝上義體的人,找尋自己遺忘的過去記憶的科幻故事即可,不是動漫迷也能快速理解電影的劇情,一點都不燒腦,不必去惡補動漫的劇情。

 

  《攻殼機動隊》平心而論,劇情結構顯得保守,走基本套路,把「三幕劇」的結構用了兩次,原本應該是「觸發→衝突→解決」的「三幕劇」,變成「觸發→衝突→轉折→衝突→解決」,說真的,完全沒有帶動我的情緒起伏,少了點熱血或悲壯,甚至充滿危機感的情節來點綴,反派的威脅感不太強勢,稍嫌平淡;不過值得稱讚的是,節奏安排十分明快,正派不會成天講大道理,反派也不會有一堆廢話,每一場戲都有其必要性。

 

  人物塑造方面,主角隸屬的公安九課人數眾多,而戲份又全然集中在史嘉蕾喬韓森所飾演的草薙素子少校身上,以至於大部分得配角被邊緣化,幾乎都是來串場,有較多戲份的是皮魯艾斯貝克、北野武和茱麗葉畢諾許,特別是後面兩位,不愧是老戲骨,北野武開口閒聊就充滿禪意,拿起武器就充滿殺氣,常演藝術片的茱麗葉畢諾許,此次雖演動作爽片,但每一句台詞,每一個眼神,依舊是柔情四射,散發著慈愛的光輝,無形中調和了本片肅殺的氛圍,找來他們兩位來替《攻殼機動隊》真人版電影助陣,不得不說選角相當成功,也因為這兩位老戲骨在電影裡不斷呵護史嘉蕾喬韓森所飾演的少校,讓原本顯得孤高的少校,反倒給人一種傲嬌的感覺。

 

  而《攻殼機動隊》真人版電影,最有看頭的是動作分鏡跟特效,因為這部片的武打充滿大量的慢動作特寫鏡頭,該快的時候快,該慢的時候慢,尺度拿捏得恰到好處,不會有瞬間咻~咻~咻,重要畫面一閃就含糊帶過的情形,讓人以為到底是看電影還是在考驗視力?當初試映是看IMAX 3D,特效方面,做得十分精緻,CG感不會過於濃重。

 

  喜歡爽片或者是史嘉蕾喬韓森的粉絲,這部《攻殼機動隊》真人版電影還算值得一看,畢竟這部戲的特效做得不差,而且史嘉蕾喬韓森佔了將近九成的戲份。最後片尾等完,沒安排任何下集預告畫面,希望看到續集的影迷,得祈禱這部在全球大賣,票房衝高一點。老樣子,用一首十四行詩做總結,歡迎到我的部落格看詩→https://quentin1012.pixnet.net/blog/post/340985250

 

 

九品中正制度評分:四品,中上之作。


電影爽度:8
故事劇情:5
氣氛營造:7
演技表現:8
題材鮮度:7

史嘉蕾喬韓森 北野武 茱麗葉畢諾許 士郎正宗 草薙素子 Ghost in the Shell 公安九課 昆汀涂

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章