280 篇文章
像你這種人永遠都不懂,要走在正確的路上,需要多大的勇氣。
痞子英雄首部曲:全面開戰

影評 【攻殼機動隊】:88分 - 如果連「自我」都是駭客的囊中物?

2017-04-01 20:49:08


【攻殼機動隊】:88分 - 如果連「自我」都是駭客的囊中物?
身為半個科幻迷,也看過【攻殼】的動畫,這次的電影看了其實非常開心,也許真人電影的調性和探討議題和動畫作品有所差異,但我認為這是一部還滿成功的動漫改編電影。

 

故事講述未來的世界,人類的身體部位都可以用生化義體取代。而生產義體的公司「阪華機械」,其高階員工卻接連遭到駭客,「九世」,殺害。女主角「少校」,以及其帶領的「公安九課」主動介入調查,欲阻止更多無辜的人受害。到底九世的真面目和意圖是什麼呢? 而阪華機械又藏著什麼樣的秘密?

 

導演魯伯特山德斯,曾導過【公主與狩獵者】,雖然沒看過,但依然可以知道魯伯在視覺特效的掌握是有一定的水準的。

本片的視覺特效果然做得很漂亮,賽博龐克風格特有的城市光景,搭配街邊鮮艷的裸視立體投影廣告,在魯伯的鏡頭下變得華麗眩目。

 這次【攻】片還是有一些打鬥、槍戰的戲碼,但是由於「攻殼系列」一直都不是以打架為主題,因此這次的動作戲雖然放了一些慢動作什麼的看起來很厲害,但單純想看打鬥的觀眾大概是不會被娛樂到。

相反的,讓觀眾更容易進入議題探討,本片對於營造角色和未來世界風貌勢必要能讓大家信服。而我們的魯伯也確實做到了,將「攻殼系列」的精神與美國好萊塢的模式及美感完美融合。
這也是我要說的,也許有些攻殼迷會認為這次真人電影改變太多情節而失去原作精神,但我認為它本來就不會「原汁原味」,況且原封不動地把原作拍出來是行不通的,它只是借用了攻殼的元素重新將這部作品演繹一遍。

 

編劇吉米莫斯Ehren Kruger。吉米曾編過大衛艾爺的電影【正義悍將】(Street Kings);而Kruger則是【變形金剛3、4】、【驚聲尖叫3、4】及【七夜怪談】系列等多部電影的編劇。
本片劇情是參考了押井守1995版【攻殼機動隊】的架構,不過已經過大幅的調整,故事更聚焦在女主角、駭客和義體製造公司三方的關係。另外,這次真人電影也加入了女主角的身世探索,讓整個故事的結構更強烈,前因後果更明白,整部電影也相對較平易近人。
可惜的是,如此「娛樂化」的更動,讓某些哲學思考的部分相對弱化了一點點,即使全片的劇情依然很重,編劇也非完全忽略原著中的想法,但仍容易惹怒攻殼腦粉,至於一般觀眾,可能就對片中提出來的議題感覺沒那麼強烈。

一個人的人格和自我意識,並非完全由「感官意識」建構,還有「記憶」:我們記得自己從哪裡來,發生過什麼事,因此我們可以確定自己是誰,而這些「過去」也會有意無意影響著我們的價值觀以及行事風格。如果只有「感官意識」是不行的,意識是「現在」,但一個人若連記憶/過去都沒有,那麼即使有意識,也只是一具還活著的行屍走肉。甚至我們可以如此下結論:我們所經歷的世界,就是由「記憶」所構成,若是沒了記憶,那麼對個體而言,這個世界等於沒存在過。
現在是一個資訊化時代,生活周遭的事物都越來越仰賴電子,然而幾乎有電腦的電子設備,都是可被駭入的,想像一下你的資料、房子,每分每秒都有可能被人取用進入,對還沒適應資訊化生活的人來說是非常可怕的。那麼試想,在未來的世界,我們的腦和身體部位都將電子化,並接上網路,那麼到時,駭客是否也可以任意地駭入我們的身體,隨意操控、修改? 其嚴重性已不是個資遭竊或私人空間遭入侵可比擬,我們的「感官」、「記憶」和「生命」都是暴露在非常不安全的情況:可能我們眼見不為憑,因為視神經被駭入而看到幻影;或是我們生活了10年的家人根本是假的,是駭客放入的假記憶。到了那時,連自我人格都可以遭人清除或更動,人們還能相信什麼? 我們可能連身處的世界都可能是外人給的虛擬感官,還有什麼是真的?
當然,好萊塢電影最後給的意象是肯定、正向的,觀眾看完後心情會比較暢快;相對而言,95版的,結局更玄,而且其觀點始終處於不安、質疑的氛圍。雖然這讓這次的【攻】片看起來比較淺一點,但是對於觀眾而言,會比較有完整了什麼的感覺。
其他的科幻作品,例如賽博龐克的先驅,菲利普狄克,其兩部作品改編的電影【銀翼殺手】和【攔截記憶碼】(Total Recall),也曾探討過未來世界,人們的記憶和自我意識錯亂的議題。不過觀眾若有興趣體驗「不知道該相信什麼的恐懼」的話,【索命記憶】是非常好的選擇,雖然它更傾向奇幻、驚悚,不過了解那樣的心理狀態,對於看「攻殼」系列有一定的幫助XD
「攻殼」系列最吸引我的就是這個「人們對於自我的質疑與不信任」的恐慌,而且這也許是人類文明發展的必然,是實上,科技對於我們行為的影響已遠遠超出我們的想像,因為我們都是透過「資訊」來建構我們對於世界的任知,而所謂資訊,可能是被有心人挑選、更改過的,我們看到的世界,說不定只不過是google或其他媒體要讓我們看的罷了。

 

演員

史嘉蕾喬韓森飾演女主角「少校」。各位對於她的印象大概都是漫威電影宇宙中,神秘、迷人又強悍的「黑寡婦」吧。這次少校並沒有黑寡婦那麼迷人帥氣,因劇情需要,反而多了一種類似迷失少年般的憂鬱陰沉,其魅力是來自於原作女主角「草薙素子」這人物的厚度,除了人種膚色及沒有全裸之外,史嘉蕾喬韓森確實很能讓人回味1995【攻殼機動隊】的素子,而這也是我看本片看得那麼開心的原因。

北野武飾演荒捲。我個人對於北野武的印象還停留在「導演」,就算演戲也只大概知道演過【大逃殺】。本片北野武能發揮的其實沒有太多,而且由於是全片唯一講日文的角色,顯得特別格格不入。當然,由於找了一個那麼有氣場的演員,這次的荒捲就比動漫中的還要更引人注目一些,由其是北野武拿著槍用日文烙些狠話時,簡直比動漫中的小老頭要有氣勢多了。

其他的角色就沒那麼突出,巴特戲分雖多,但這次並沒有透露更多資訊讓觀眾認識他。其他公安九課的成員就更不用說了,德古沙、齋藤根本就是壁花,波瑪和齋藤更是只出現在職員表上而已。雖然這大概是迫於電影的片長和步調才無法每個人都講,但對於我這半個原著迷來說,還是可惜了動漫中這些鮮明的人物。

 

總而言之,本片不管是哲學議題或娛樂性都不低,對於一般科幻片、劇情片的觀眾而言,【攻殼機動隊】應該是很棒的一部電影;至於攻殼迷們,只要抱著開放的心態,看這部好萊塢的孿生姊妹,肯定也能看得很開心!

 

(圖片來源:google)

#宥影評 #GhostInTheShell


電影爽度:9
故事劇情:9
氣氛營造:8
演技表現:9
題材鮮度:9

攻殼機動隊 魯伯特山德斯 史嘉蕾喬韓森 科幻經典

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章