80 篇文章
For those who fight for it , life has a flavor the sheltered will never know.
《Sucker Punch》

影評 《攻殼機動隊2017》 有皮無肉,有肉無骨

2017-04-01 22:14:15


《攻殼機動隊 2017》

以一個看了攻殼系列7年多的攻殼粉來論這部片,講實話不過是一部包著原作的皮,然後丟進臭酸鍋裡努力翻炒卻無聊透頂的失望之作。

整部電影在視覺上都在致敬,不,是在抄襲1995年劇場版的畫面,偏偏又學的四不像,整部電影畫面完全沒有記憶點,出戲院後滿腦子都是動畫的精緻作畫,真人版電影?完全沒有畫面。聽覺感官倒是挺享受,但傀儡謠我還是願意聽原本的版本。基本上故事的主幹與延伸就是東抄抄西湊湊,只要有關機器人、改造人的都來參雜一點,但即便述說的概念再怎麼多,還是一樣通通處理的平淡無奇,簡直無趣,過多想講述的內容都成為本片的巨大累贅。

對白部分可說是生硬無比,間接導致每個關鍵時機該有的高潮低潮都顯得平淡無奇,全片看下來說是四平八穩倒不如說是毫無爆點,直至最後的打鬥戲仍讓我昏昏欲睡,就連最後最令人期待的攻殼車橋段也讓人覺得難堪到坐立難安。 全片少數能讓我拿出來大力讚賞的部分大概就是演員的表現以及美術設計的部分。北野武作為日本黑幫電影的龍頭老大,在本片全體演員都講英語的情況下,即使操著一口日語仍然不顯突兀也不失他自有的霸氣外露。巴特、德古沙等角色雖然在角色刻劃薄弱些,但表現仍是達到一定水準。至於史嘉蕾喬韓森則是完全出乎我意料之外的表現絕佳,在電影上映前一堆網民的擔心與謾罵根本不必理會,史嘉蕾的出色表現就是最佳反擊。簡言之,草薙素子就是史嘉蕾喬韓森,史嘉蕾喬韓森就是草薙素子,無庸置疑。美術設計基本上在釋出預告後就並不怎麼令人擔心,很完美的詮釋原作中令人嘆為觀止的未來世界樣貌,以及令觀眾目不暇給的炫目科技,這點倒是唯一讓我覺得這部片有它值得進戲院觀賞的要素。

基本上2017《攻殼機動隊》就是包著演員與美術設計絕佳的一層「皮」,然後填塞許多部前人作品的故事核心作為「肉」,最後以1995年版本動畫電影《攻殼機動隊》作為「骨」,(抑或是拿來做宣傳的工具),來呈現此次的真人化作品。看過原作的人,我不建議看這部真人化抄襲作(爛到我不承認是致敬);沒看過原作的人,請趕快去看1995年的《攻殼機動隊》與其他系列作品,短短90分鐘呈現的成果遠超過長達兩個小時的空泛作品,押井守當年賭上一切所打造出的動畫版本,遠將這部真人電影拋至九霄雲外。

以一個看攻殼超過七年的粉絲來說,看完這部最大的心得,就是想要趕快回去翻出自己收藏的鉑金版VCD與特典版DVD通通看過100次,才能消除我對這部電影的失望。

 

2017/04/01


電影爽度:3
故事劇情:2
氣氛營造:2
演技表現:9
題材鮮度:1

北野武 史嘉蕾喬韓森 2017 攻殼機動隊

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章