13 篇文章
別管別人怎麼想,只要知道你做了什麼就好。
間諜橋

影評 【《攻殼機動隊》電影概念。】

2017-04-02 14:56:55


《攻殼機動隊》的電影概念為,我們的記憶不代表我們這個人,而是我的的行為,開宗明義地表明這件事情,關於身為人這件事情,可以由兩部探討人本質的電影來敘述,首先是電影《成人世界》內的主角將自己的意識輸入到機器人中,那麼這樣還是一個人?身體由機器組成的載體,在一般人的眼中只會認為是機器無誤,另外一部電影則是強尼戴普所主演的《全面進化》將人的意識上傳到電腦、伺服器、網路、雲端,拋棄肉體的載體,進而達到永生的境界,身為人有了肉體,而因為肉體而有了限制,但透過網路將超越這一層限制,肉體上的限制非常多,例如健康、生命、智慧的串聯。

懸疑的部分則是政府出資支持阪華機械企業,草薙素子(史家蕾喬韓森飾)則是第一個全身義體化的人,除了大腦以外其他都是義體,異體就是機械的意思,透過全身義體化達到強大的機能、戰鬥力,威爾史密斯所主演的《機械公敵》則是描述機器人失控,並偵查找尋真相,在《攻殼機動隊》講述地球上的人,大部分都有義體化,有所謂的家用機器人,他們通常外表設定成一般人外表的機器人,這樣的機器人被駭客入侵後開始攻擊人類,並作為犯罪的工具。

而草薙素子所在公安九課,則是要調查這樣犯罪行為的背後,究竟是誰在操控機器人進行犯罪,帶有著濃厚的政治氣味,因為政府出資由阪華機械企業進行的2051計畫,草薙素子則是成功的義體化典範,電影中可以看出,他對於自身的認同、定義、價值是帶著迷惑的,也帶出電影中的台詞:『當你將自己的獨特性視為優點,就能獲得內心的平靜。』,身為第一個全身義體化的人,特殊的存在。

意即在《攻殼機動隊》的設定概念下,大部分人都義體化後,人類所謂的唯一性界線即將模糊,每一個人都是獨一無二的存在,原本是由我們的指紋、肉體、器官、身體都是獨一無二的存在,但透過義體化後能夠區分人類的唯一性指標,則是人類的意識、情感、思考,也呼應電影台詞:『我們緊抓的記憶,以為這樣才能擁有自己人格,其實不然。我們的行為才能賦予自己人格。』

《攻殼機動隊》的攻殼所代表的是義體化,而《攻殼機動隊》是一部融合政治、人的本質、懸疑偵探的電影,透過好萊塢的電影特效,將動畫版真人化,且為了大眾的關係,將複雜度做了修改,比較沒有動畫那麼深奧,大致上保留其精要,這部漫畫於1989年4月22日連載,1995年由押井守製作為動畫,並被譽為《攻殼機動隊》系列經典之作,其概念關於哲學、社會、科技的內容,帶給改編成《攻殼機動隊》電影版一定的深度與內涵。

 


電影爽度:8
故事劇情:8
氣氛營造:8
演技表現:9
題材鮮度:8

士郎正宗 北野武 茱麗葉·畢諾許

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章