80 篇文章
For those who fight for it , life has a flavor the sheltered will never know.
《Sucker Punch》

影評 電影版《聲之形》忠實改編,極美呈獻

2017-04-03 18:10:52


繼原作漫畫當年大紅大紫之後,電影版《聲之形》再度引爆動畫熱潮,縱然在日本上映期間與《你的名字》撞期互抗,仍成功帶起良好票房,而在台灣眾多粉絲跪求上映後也在首週獲得不錯的成績。雖然似乎沒有像當初《你的名字》一般火熱,但個人認為無須將兩部作品拿來比較,因為兩部作品都有各自不同亮眼的表現。

漫畫翻拍成電影,自然會截長補短更改原作內容,但能否增刪得當實非易事。然而《聲之形》雖然大肆更改原作中後期重要梗概,仍不失去原作核心,反而讓故事主軸更加緊密結合,完整講述原作中主角自我救贖與救贖他人的核心精神。不過既然加重了男女主角兩人互相救贖的部分,同時也自然將其他配角戲份刪減許多,導致原本需要角色間互相交疊來鋪陳的部分,缺少了原作漫畫原有的力道,算是非常可惜之處。

「霸凌」一詞,對每個人有不同定義,而在《聲之形》中利用多位配角來呈現社會現實中各種人的樣貌,對霸凌行為也有不同的看法與行動。電影中毫不忌諱的大肆描寫角色的霸凌行為與被霸凌者的無奈,而當霸凌者轉換為被霸凌者所遭遇的現實殘酷在本片也很直接的呈現。這便是這部電影所給人有所震撼的地方,直接性的描寫霸凌的各種型態,激起觀眾人生中種種的有所經歷。

個人認為《聲之形》在題材上佔有很大優勢,但並非適合直接濃縮成129分鐘電影的典型案例,畢竟原作在基礎上是靠著多位角色過往經歷的深入描寫來與故事核心相互交織,角色之間與每個衝突點皆環環相扣,再者大今良時的漫畫《聲之形》即便故事架構完整,但整體篇幅並不小,內容本就不流水帳,在每一場戲都是重點的情況下做出刪減勢必有一定程度的大量犧牲。然而電影版《聲之形》在電影兩小時多的框架下,犧牲許多細節,但仍是非常好的改編。

其實個人當初在拜讀完《聲之形》原作後,認為這部作品比較適合拿來製作長約十集的電視動畫與電視動畫OVA總集篇,卻沒想到是直接翻拍成電影,且當初台灣沒有公司購買版權拿來賣,是靠著眾多漫迷在采昌國際多媒體那方不斷請求與熱烈回應下才得以成功上映。(本人當初也常在該公司粉專底下哭訴想看卻無門,甚至大言不慚要刷多次...)

 

 

 

電影《聲之形》在結構上大致完整,劇情內容雖比原作減少許多該有的力道與更深入的多面描寫,但在短短兩小時內卻忠實呈現原作的核心精神,血淋淋的展現出該題材少有的深刻描繪。電影無論是對霸凌行為的救贖、親情、友情,抑或是愛情,皆有其豐富的動容刻畫。電影版《聲之形》不但是良好的反霸凌教材,也是身為人的最佳內心補完作品。

 

2017/04/03


電影爽度:9
故事劇情:8
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:9

聲の形

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章