17 篇文章
「哇!好香啊!」─ 江阿生 《劍雨》2010

影評 《百日告別》觀後筆記

2017-04-13 16:27:17


本來還滿欣賞電影裡營造出的氣氛,還有故事中想呈現出的心境跟狀態。可惜到了五七沒有做好轉折,導致氣氛整個跑掉,兩位主角的心態也變得超奇怪,做的事情也變得很沒有道理。

 

在電影剛開始的時候鏡頭一直壓得很近,企圖把除了兩位主角以外的人說的話和做的事都變成不具實體的雜音。不過這個操作在男主角的部分處理得不太好,也許是因為演員的表情掌控或是鏡位問題,渲染不太出角色的情緒,不像是以男主角的視點觀察在他身邊發生的事情,反而好像有個第三者在看著這些事情。

女主角線這方面的問題就還好,可是也有可能是她要互動的人比較少的關係。

 

就大方向而言整部電影要講的事情算是明確,事件的安排點位也可以說是循序漸進,可是那些事件內容並沒有被好好交代。比如說女主角獨自一人前去日本那邊就來得太突然,前面要是有先稍微帶到那本旅遊計畫書會好很多,之後去找她老公國中老師那邊也是,看著一張不知道上面寫些什麼的字條說了一聲「高雄」誰知道到底是怎麼回事。還有女主角走在日本街道上的影像被拍得很看不出情緒,導致那時候的狀態很不明,很可惜。

男主角在跟他一位女性友人做愛然後在路上狂奔就不是個安排得當的事件序了。就電影呈現出的影像來看,接連兩次男主角都表現出他正在宣洩些什麼,可是他已經宣洩過一次了後面再宣洩只會顯得累贅。

當然不是說這樣的事件序不合理不會發生,而是在這時候是要推情緒的關鍵時刻,然後電影中的安排方式會讓這份情緒洩氣。

 

比較多的問題真的都出在男主角線上。開始還學費的時候第一戶人家那場戲直接剪掉好像不怎麼影響,某首鋼琴曲對他的意義的部分也沒交代好。男主角是怎麼跟女主角搭上線的實在是無法理解。

除此之外,整部電影裡面有很多台詞跟象徵都太淺白,不過這點也許是我自己的美感取捨問題。

 

還是要說,像這樣鎖定在一個人身上慢慢交代他的生活他的心情這樣的故事滿對我味的所以我一開始挺看好,很可惜從大概前中左右就不行了。

 


電影爽度:3
故事劇情:2
氣氛營造:3
演技表現:2
題材鮮度:2



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章