283 篇文章
像你這種人永遠都不懂,要走在正確的路上,需要多大的勇氣。
痞子英雄首部曲:全面開戰

影評 【盜夢偵探】 - 超越想像、腦洞大開的動畫電影神作

2017-05-19 20:45:13


【盜夢偵探】
超越想像、腦洞大開的動畫電影神作!

改編自日本科幻推理小說家筒井康隆的小說。講述研發夢境分享機器的主角一行人發現原本將用於醫療用途的夢境分享器被恐怖份子偷走,且開始潛入研發公司中員工們的意識進行操弄和破壞。於是主角千葉便和她夢中的化身,小辣椒,一起向惡夢的深處追查真相。

導演今敏。【藍色恐懼】、【千年女優】、【東京教父】等動畫長片,都是他的經典代表作。
身為動畫師的他,早期曾是大友克洋的團隊,後來甚至是押井守的【機動警察】、【JoJo的奇幻冒險】他都有參與製作。1997年,今敏推出自己執導的【藍色恐懼】,馬上就得到國際的注意。而2006年的這部【盜夢偵探】更是讓他受到國際影壇的認可。
本片會如此強大主要在於對夢境的描繪。場景、人物以及任何物理現象都可以任意錯置、扭曲,彷彿真的像我們的夢一般,一切都如此不可思議卻又如此自然。例如在夢中,你可能糊里糊塗的就從這個地方跳到另一個地方,或是可以拿起海報中的啤酒、跳到畫作裡變成畫中角色...等等,今敏運用蒙太奇、場景轉換等手法,來呈現我們夢中的種種可能性,許多轉場的手法,甚至是真人電影都無法達到的。這就是今敏厲害的點:運用獨特的手法呈現虛幻與現實的交錯。
畫風方面,今敏這次的用色比【東京教父】、【千年女優】都來得先艷華麗,且為了呈現那些噩夢,許多人事物的形像都非常的詭異,讓觀眾看了卻毛骨悚然。不是恐怖,而是「詭異」,看【盜夢偵探】時能很強烈地感覺怪異、不協調。有時惡夢也是一樣,明明不是夢到嚇人的事,只要詭異得讓你不舒服,就足以嚇出一身冷汗。
另一方面則是人的描繪,片中許多角色都不是很好看,尤其是某些角色的那張嘴臉、神情,讓人看了很噁心,除了凸顯某人價值觀和性格的病態,自然也為本片的詭異加分。

一提到「盜夢」,大家不免又要拿來和【全面啟動】比。
兩部電影確實有某些相似處,有人說較晚的【全】片是參考本片。但不管諾蘭有沒有受今敏的影響,這些創意都在兩部片中各自被不同的方式呈現。
【全】片的夢境較接近我們現實所見,主要玩的就是一些物理、視覺的遊戲。且故事結合更多夢、潛意識的知識,相對冷硬嚴肅。
而【盜夢偵探】的夢就玩比較大,幾乎是群魔亂舞顛覆現實的等級。故事雖然也是嚴肅的議題,但比起【全】片正經八百地解釋理論,【盜】片的幻想元素更多,也更精采。

順代一提,玩轉現實的電影,2009年【田禹治:超時空爭霸】也很類似,但也沒【盜】片玩得那麼兇了。

總之,若你想看一部想像力豐富的電影,那【盜夢偵探】絕對適合你!

附上【盜夢偵探】的主題曲(超好聽的喔)
https://www.youtube.com/watch?v=PB3aen60PSo

#宥影評
#今敏
#Paprika

(圖片來源:google)


電影爽度:9
故事劇情:8
氣氛營造:9
演技表現:7
題材鮮度:9

今敏 科幻經典

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章