80 篇文章
For those who fight for it , life has a flavor the sheltered will never know.
《Sucker Punch》

影評 《午睡公主~不為人知的故事~》神山健治導演技能全開!

2017-05-20 16:17:26


《午睡公主~不為人知的故事~》

 

 

 

本來對這部沒什麼興趣,看到劇情內容有關夢境現實,神山健治自編自導,就腦衝進戲院看了。

與同類性質作品相比,極具個人特色,無論是分鏡、畫面設計或是劇情節奏掌握,都能看見神山健治個人風格的延續。對於現實與夢境之間的關聯設定直讓我想起今敏導演的《妄想代理人》電視動畫。(本文不做暴雷所以大概只有看過《妄想代理人》的觀眾才會懂這句話的意思。)

 

夢境穿插在現實中,抑或是現實穿插在夢境裡,眾多的隱喻和對比將作品前半段沒有多做解釋的故事背景與角色衝突做出很生動豐富的描寫。片中所謂魔法與機械,實則就是現今社會中各種現實面的另一面明鏡,映照出現今社會新舊價值觀的衝突對立。劇情的轉折依片中角色入睡與夢醒之間的擺盪,極具張力的向著未解謎題不斷前進,越至結尾越震撼人心,只可惜前中段因為角色自身的描寫不夠準確,在電影第二幕中稍感節奏混亂且讓觀眾對於劇情進展摸不著頭緒。

 

片中對於車輛駕駛的技術革新也反映現今日本車業的問題種種,甚至讓人懷疑這部片是否直接性的在向豐田汽車喊話,作為日本汽車龍頭,不斷的在被後輩超越。尤其片中更進一步明顯地蔑視豐田希望在2020年東京奧運上推行無人汽車的展望,似乎在嗆聲說:想要革新無人汽車?除非有魔法公主不然無法辦到!

 

入睡,而後夢醒,然後再延續夢境。《午睡公主》將現實與幻夢交替的設定描寫的淋漓盡致,對於夢中虛幻有各種比喻,夢醒後的現實也有更多諷刺性的延續,作為神山健治首次編導的原創動畫電影,《午睡公主》即便在第二幕中有所缺失,但仍不失為一部上等動畫作品。我一直認為動畫比真人電影能夠讓人更加激發創意,並且能夠玩出更多真人電影所不能及,神山健治本次編導的《午睡公主》更加印證我內心存在的這個想法,也大大擴展了我對動畫的存在認知。

 

P.S.台灣人不要老是只懂得宮崎駿,日本有更多可以超越他老人家的動畫大師!


電影爽度:8
故事劇情:7
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:7

神山健治

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章