42 篇文章

影評 【園長夫人:動物園的奇蹟|The Zookeeper's Wife】黑暗中的曙光

2017-05-29 00:44:21


TheZookeepersWife.jpeg

從電影《姊妹》看潔西卡崔絲坦,到近期的《攻敵必救》,她一直都是那麼的擅長飾演各種堅強類型的女性。從《姊妹》開始認識潔西卡崔絲坦,她飾演一位全片中最善良最討喜的白人雇主,當身邊全部的白人都歧視黑傭時,她則是那股暖流,很難不喜歡上她。她的紅髮白皮膚,加上那性感的屁股下巴,不光只有美麗的外表,潔西卡崔絲坦的演技更加不容忽視!她不一定是票房保證,但好品味的她,所接演的電影絕對都是值得一看的作品。

關於描繪戰爭題材的電影,比較深刻的是《偷書賊》、《純真變奏曲》,更別提《金陵十三釵》那慘烈的南京淪陷描述,幾乎讓我夜夜惡夢。常常慶幸自己生活在這個年代,在這個看似還算安穩的土地,但其實戰爭從以前到現在都未完全平息過。看看現在的世界局勢,不禁讓人擔心起是否這種恐怖的歷史會有再度發生在你我身邊的一天。

The Zookeeper%5Cs Wife05.png

而《園長夫人:動物園的奇蹟》由黛安阿克曼的真人真事小說改編,看二次大戰期間當時的納粹如何荼毒猶太人、再看這對波蘭的國際義人如何幫助猶太人。同為"地球人",為何有人可以因權利以及自以為的歧視去剝奪別人的生存權益;而有人卻可以不顧自我生命的威脅去幫助拯救他人,這需要多大的勇氣才能冒著生命危險做出如此的舉動呢?

回到電影的本身,電影從這個華沙動物園的園長夫人安東尼娜做出發點,以她的視角去觀看周圍所發生的事情,從一開始的幫助身邊身為猶太人的朋友,到後來抱著忐忑不安的心情,進而協助丈夫一同救出、藏匿更多的猶太人,讓他們得以逃出猶太區。雖以園長夫人為主軸,但其實園長楊從一開始的協助藏匿猶太人、帶出猶太人、到後期的民兵起義,楊的所有功勞完全不亞於安東尼娜。

The Zookeeper%5Cs Wife01.jpg

The Zookeeper%5Cs Wife02.jpg

這部電影的片名頗容易讓人產生誤解,不清楚故事大綱的人,可能會以為故事會圍繞在動物身上,但其實它是指發生在動物園裡的事情。與動物之間的情感描述並不是特別的多,但是藉由小動物的可愛溫度,也能療癒不少正在傷痛中的人。

整段故事中令我印象最深刻的就是戰爭中女性是最容易受到殘忍對待的,並不是說在第一線戰壕中的士兵們不可憐,而是老百姓中最容易被剝奪的就是女性的身分了!姦淫擄掠這四個字完全能用在對於女性的施暴身上。

當片尾跑出這事件發生的後續文字、以及當事人的照片、華沙動物園區至今依然營業中,讓人很想親身拜訪,感受當時的慘況與希望。回首那期望不能再次發生的文明慘劇,警惕歷史所發生過的錯誤,永遠記住在那苦悶的兵荒馬亂時代之中,還有人們沒有將善念與勇氣給遺棄了!

The Zookeeper%5Cs Wife03.jpg

The Zookeeper%5Cs Wife04.jpg

_

Elise murmur一點點心得 / FB粉絲專頁

 


電影爽度:7
故事劇情:8
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:7

The Zookeeper's Wife 影評 電影心得 动物园长的夫人 潔西卡雀絲坦 Jessica Chastain 猶太人大屠殺

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章