37 篇文章

影評 失眠-我只是個翻譯,我不是走狗

2017-06-06 00:43:37


失眠』是由人肉叉燒包之八仙飯店導演邱禮濤與黃秋生再次合作血腥驚悚片,故事敘述黃秋生飾演的大學教授長期對於人類是否能不必睡眠也能保持正常的生活,甚至提高人類的效率與生產力,再見到十年前曾經遇過的曖昧對象時,對方剛好向他求助家族遺傳的失眠問題,這名大學教授抓住了這次臨床實驗的機會一步步開始他的計畫。

從電影在宣傳時所主打當年人肉叉燒包所表現出的血腥暴力與反社會人格的描寫,本片當然也展現了極度誇張的血腥場面(OS:愛看血腥的我看了有點餓),但反社會人格描寫反而不是本片所要描述的故事重點,故事中分為兩條故事線一個是日本侵華時期與1990年的香港,雖然開頭是放在一連串的科學理論與懸疑式的講故事方式,但真正的重心並不是要觀眾去看透什麼真相而是要看到人性的表現。

在侵華時期的故事一樣由黃秋生主演的父親,從頭至尾從觀眾的角度來看,他就是個好人是個可憐人,一切都是因時代所逼被冠上漢奸最後遭到詛咒,發瘋殺了日本軍官被當成瘋子,但在真正被壓迫的人眼中,他與日本軍官都是一樣的是不可饒恕無法用任何理由去辯解的,在觀眾的我看來這是不合理的但誰能跟受害者講理由呢?或許整部片讓人有抗日神劇的感受,是否故事所代表的意思就如同另一部港片葉問中林家棟所大聲喊出「我只是個翻譯,我不是走狗」在當下的時代誰會同情這樣的人呢?

到了1990年的這條故事線必須說他是個吸引人進入戲院看這部電影的主因,也是給這部片的因果做出一個答案與解論,但必須說並不紮實原先充滿科學理論的開頭因為一場觀落陰的戲讓整個故事走向靈異而減少了心理變化上的描寫。

角色而言可說是黃秋生一人扛住了整部戲的演技,能從膽小顧家的善良父親到重理論制式化卻心理變態的兒子,兩個角色亦正亦邪可說是切換的完全沒有違和,演繹出兩種不同的角色,其他角色可能受到故事上許多的限制比較少展現性格的部分,倒是被驚嚇的時候每位都充滿力道尤其當日本軍官被閹割時的表情真的感覺的到他的痛。

最後失眠在預告與宣傳的渲染下令人有懸疑驚悚的感覺,但其實本質充滿許多對於戰亂時代下受害者與加害者的想法,甚至讓觀眾開始懷疑用自己的視角觀看整個故事,自己去理解出的結果與評論一個人對錯是否適當,甚至考驗了一下我們的價值觀。

 


電影爽度:7
故事劇情:7
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:7



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章