91 篇文章
我會給他一個無法拒絕的條件
教父

影評 《白雪公主殺人事件》  全民狗仔!鄉民正義?

2017-06-12 14:14:31


白雪公主殺人事件

 

 

  電影裡有句台詞大概是這麼說的:「人說出口的事實,都是選擇對自己無害的。」淺白一點的解釋就是,每個人說出的話,皆已加上自已主觀成見的修飾,不自覺地離事實越來越遠。

 

  劇情的主軸,是一名愛發推文的記者,無意間follow到一則殺人事件(原本他只針對美食在推特上發文),巧的是他有名朋友是死者的同事,於是他開始展開一連串的訪問,先找出公司同事,得到一個結論,案發隔天隨即失蹤的S小姐極有可能是兇手。於是,他開始找尋S小姐的一切相關人物,詢問關於S小姐的任何事(這點與臺灣媒體極度相似,鄭捷案發生後,媒體急忙找出他的家人、同學、老師採訪),並剪輯成新聞帶,在節目上播出,但他呈現出來的,是他自己想要表達的S小姐的形象,並非是真實的S小姐。電影裡的S小姐,看到那段新聞後,不禁說出:「我都快不認識我了。」(這段再寫下去,可能就得暴雷了)

 

  這部電影相當真切地反映出現代人耽溺於網路世界,並利用網絡不負責任的大放厥詞,淪為網路霸凌。電影開始,男主角不論做什麼事,一一發表在推特上,十分享受這種受人關注的感覺,當然網路鄉民躲在螢幕後面,各式各樣辛辣的言論紛紛出籠,使得當事人S小姐受到無與倫比的壓力;另外男主角剪輯的新聞帶,則是導演想要批判的另一個點,因為那卷新聞帶子,剪輯的是記者想要呈現的面貌,一個會詛咒人且因嫉妒的殺人犯,他將有所矛盾的資料全部剪掉,而播放這卷帶子的新聞節目,也是導演批判的目標之一(腦中忽然閃過關鍵x刻、新聞龍x風這一類的新聞節目);不過電影劇本實在寫得好,劇情設定殺人嫌疑犯S小姐,案發當晚立刻下落不明,沒人找得到她,而新聞是有時效性的,在當事人沒出面的情況下,媒體跟網友只好開始發揮天馬行空的想像了,一套套天花亂墜的講法,這讓觀眾更加覺得撲朔迷離,電影劇情更加懸疑,最終走向越加極端。不過,極端之後,總是會峰迴路轉,也才能讓觀眾們跌破眼鏡,驚呼:「原來是這樣!」並且開始回頭去省視那些網路及媒體的言論有多麼荒謬及不負責任。

 

  由於現在網路過於發達,成了記者相當依靠的謀介,這部電影批判了網友不負責任的發言和人肉搜索的行為,也批判了新聞媒體先入為主的報導模式,日本如此,臺灣亦然(差別在於日本網友用推特,臺灣網友用PTT)。既然提到PTT,就想起臺灣之前有部類似的電影《鄉民的正義》,可惜《鄉民的正義》花太多劇情在動畫上面,又得分神解釋PTT的用語,導致劇情鬆散失焦,完全營造不出人言可畏的感覺,反倒是《白雪公主殺人事件》,以新聞跟網路兩大媒介相互推波助瀾,討論焦點一直放在嫌疑犯身上,成功塑造一種令嫌疑犯喘不過氣來的局面,徹底表達出「公幹」的威能。

 

  《白雪公主殺人事件》從演員選角來看,有下足了一番功夫,井上真央演技不在話下,能演活劇中角色;「九頭身名模」菜菜緒雖是首度跨足大銀幕,她的角色正如名模般漂亮,且該角色並無太多內心戲,多半是展現出一種充滿心機的眼神,她表現的不錯;而從AKB 48畢業的小野惠令奈,飾演的角色是個愛八卦的女生,這種從女子團體出身的藝人,聊起八卦格外傳神,這個選角相當成功;反倒男主角綾野剛較無表現的機會,因為他飾演記者,畫面大多是在拍攝被採訪的人,很難凸顯這個角色的特質。再回到《鄉民的正義》,動畫壓縮了郭雪芙、陳意涵、陳柏霖、修杰楷的戲分,加上劇情失焦,演員們很難施展開來,綁手綁腳,還有一票演得太用力的素人演員,拖垮這部電影。

 

  說《白雪公主殺人事件》宛如日版《BBS鄉民的正義》,有點貶低了前者!前者值得花錢進電影院,後者連在電影臺上看稍嫌浪費時間。此外,《白雪公主殺人事件》對於角色性格的刻畫,各自有其鮮明的一面,善良的人格始終懷著一個赤子之心,嫉妒的人格為求完美,無所不用其極,狡詐的人格工於心計,讓真相最後一刻才明朗。最後,片尾蘊含些許鼓舞人心的正面力量,這在日本電影很常見,即使局面陷入何等不利的狀況,仍要保持著一絲希望,不要氣餒。

 

  滿分五顆星為標準,《白雪公主殺人事件》以懸疑劇情片來看,我給予四顆星的肯定。

 

昆汀涂的部落格→

https://www.facebook.com/QuentinTu.Movie/

 

 白雪公主殺人事件  


電影爽度:8
故事劇情:9
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:8

湊佳苗 井上真央 菜菜緒 小野惠令奈 昆汀涂

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章