12 篇文章
曾經人們仰望天空,好奇星際;如今我們卻只擔心土地的貧脊。
星際效應

影評 Netflix 影評 /《愛有來世 The Discovery 》-遺憾,是人生不可避免的遺憾

2017-06-30 13:12:58


此部電影大膽且創新,提出了一個值得思考的命題,但背後所探討的仍不脫生命本質,如何生存。


世界的盡頭

死亡被視為個人世界的盡頭,而在盡頭之後呢?這是世上所有人一大提問跟焦慮。

此部電影則提出了這樣的假問"若死後還有來世,人們會如何?",在這樣的世界,許多人們開始嘗試自殺,嚮往前進盡頭後的重啟,全球自殺人數直線攀升,政府開始張貼標語提倡活在當下,卻徒勞無功。此段巧妙地暗諷了現實世界的扭曲,世界因發現新的世界而開始崩壞,顯示了人生在於世的巨大焦慮,當世的生存焦慮淹沒了人,許多人早已滅頂,只能任由世界割載,新世界的發現則像一條救生繩,使人找到了當世的目標,就是"前往來世",在這越來越狹窄的道路,終於出現一絲光亮跟微風。來世的發現對於每個人都造成了衝擊,難以定義是好是壞,關鍵議題在於,人是否有掌握自己生命的權力?若能有這樣的認識,不管生死,都具有其主體性,或許死亡並非世界的盡頭,而是生命上圓滿。


今天我們自殺,隔天開始,是否就有人以正當之名殺害他人?

邪教兩字不斷在這部電影中出現,的確來世屬於一宗教的信仰,但這信仰透過科學證實,則成了一真理。

並不是每個人都有勇氣或力量去結束自己的生命,那結束別人的生命呢?殺人是否變成一種符合教義行動呢?將那些受苦的人送往另一世界,聽起來是行善的行為,但仍然改變不了背後的暴力性質。回歸到生命的掌控權身上,重點一樣不在於生與死,而在人這個個體如何選擇自己的生命去處,故傷害別人等於剝奪別人的生命自主權。暴力並不因為形式或結果的差異,而有本質上的不同,侵害他人,將使人失去人性。

 

遺憾,是人生不可避免的遺憾

遺憾是這部分電影其來世所呈現的樣貌,人的逝去,引導人重回遺憾的時刻,進而有機會衝擊或改變生命。

這個最後的發現,隨著電影的節奏逐漸揭露,然觀影者無從得知此發現,最終是否被世人所知,這保留了想像的空間。這個發現到底是會讓更多人前往來世?又或者是讓人有所覺醒?遺憾是人生,不可避免的遺憾,如同男主角所述「如果我們不好好活在這世,怎能確認不會在來世又重蹈覆轍?」。活在當下,才是生存的意義,活在當下並非代表不選擇死亡,而是與死亡的焦慮共存,甚至有意識地死去比無意識地活著,更貼近真誠的活著。是否前往下個來世,來自深思熟慮,而非逃避生存焦慮,否則進入來世又將遭受焦慮淹沒。如同海德格所言:「人類唯一的存在方式,就是向著死亡存在」。

對於來世的發現不會摧毀我們,對於來世的態度才會。

 

結語

死亡,一直是人們這族群所避談的話題,這部份電影則以富有創意的方式,使觀影者思考對於死亡的覺察及態度,又會對人造成怎樣的影響。冷色系的構景配上低鳴的配樂,結尾的急起緊升,讓觀影者坐上了覺察的雲霄飛車,隨著電影節奏而有所推移,我們所賦予的生命座標都有了改變。

最後,以心理學大師Yalom的提醒作為收尾「生與死不是對立的兩極,物質上的死亡毀滅了我們,覺察中的死亡卻拯救了我們。」

 


電影爽度:10
故事劇情:8
氣氛營造:10
演技表現:8
題材鮮度:10

愛情 輪迴 自殺 社群 科幻 Netflix 魯尼瑪拉 生存焦慮 The Discovery 愛有來世

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章