11 篇文章

影評 〔玉子〕她是家人

2017-06-30 14:59:30


Okja 這部Netflix 原創電影光是在製作和演出的人員就足夠讓大家有高度的期待,導演是來自韓國的奉俊昊,他曾經執導的非常母親、Snow Piercer 都是非常厲害的電影,演員部分則有Tilda Swinton、Jake Gyllenhaal、Paul Dano、Paul Dano、Lily Collins 等等,眾多知名演員齊聚一堂絕對值得一看。

 

故事從Tilda Swinton 飾演的Lucy Mirando 接管家族企業後的一場就職演說開始,她宣布公司發現了一種新品種的豬,這種豬成長的過程中對大自然造成的影響最少、需要最少的飼料、產生最少的排泄物,Mirando 企業也以全自然、非脅迫的方式培育了26 隻這種超豬要分發給世界上26 位酪農以不同的方式飼養,10 年後進行超豬大賽,藉由超豬改善糧食危機。韓國童星安瑞賢飾演的美子四歲開始就跟爺爺收到的小超豬一起生活,幫她取名為Okja,十年過去,Mirando 企業開始巡迴世界探訪26 位酪農,讓Jake Gyllenhaal 飾演的生物專家Johnny Wilcox 博士來判定誰可以贏得超豬大賽。

 

開頭美子和Okja 在山林間的日常生活是我最喜歡的一個段落,美子餵水果給Okja 吃、Okja 跳入湖中讓美子抓到了晚餐吃的魚,一人一豬的情感在這個部分展現的最為強烈。美子小時父母就過世了,與爺爺和Okja 相依為命,對於美子來說Okja 已經是一起生活多年的家人,也是精神寄託的一部份,爺爺後來只好騙她已經花錢把Okja 買下來。回家路上美子差點跌落山谷,好在Okja 踩住美子身上的繩子,更顯現出Okja 具備的情感已經超越了一般動物的水平。

 

Johnny Wilcox 博士的來訪將Okja 帶離她,也徹底打亂了美子的生活。Jake Gyllenhaal 近期主演的電影劇情都較為嚴肅,在本片當中罕見地飾演一位喜感十足的角色,一開始還完全認不出來,這種造型和講話滑稽的口音怎麼可能會是超帥的Jake Gyllenhaal!這個角色也算是全片中最有趣和發揮得比較好的,角色鮮明的個性很好的展現出來。Johnny Wilcox 博士對於Okja 完美的狀態感到驚奇,便詢問美子的爺爺怎麼飼養的,爺爺的回答也令人發笑:「我就是讓她跑來跑去。」

 

美子追趕Okja 的過程中動物解陣線織AFL(Animal Liberation Front) 突然殺出也要拯救Okja,劇情上對這個組織也沒有著墨太多,就如同組織名稱,到處拯救受虐待的動物。成員們的戲份也不多,有趣的則是他們的教條,絕對不傷害動物和人類,所以要襲擊載Okja 的卡車前還提醒駕駛們要戲好安全帶,以免等等出車禍受傷,或是未經美子同意不然絕對不會繼續進行拯救Okja 的行動。幾名成員以顏色當作自己的名字,頭髮也染成相對的顏色不知道有甚麼相對的意涵。

 

執行長Lucy Mirando 為了解決美子引發的紛爭,決定讓美子到紐約,讓她與Okja 在超豬大賽的遊行上感人相聚挽救公司形象,沒想到遭到AFL 攪局,暴露了Mirando 企業飼養超豬的糟糕環境和殘忍對待的影片。Lucy 不得已將公司交由強勢的雙胞胎姐姐Nancy 善後,Lucy 在電影一開始就訴說著家族裡爺爺、爸爸和姊姊是很可怕和糟糕的人,自己以甜美、帶有微笑的形象面對記者和民眾,但說到底她的所作所為也都是在欺騙消費者,以公司利益為目標,姊姊雖然外表冷酷無情,卻也是以相同的目標出發。最後當然Okja 被拯救了,但Mirando 企業的超豬計畫還是持續進行,就像Nancy 說的:「只要便宜,他們就會吃。」

 

Okja 這部電影算是在每一個部分都有把想要表達的部份好好地描述完,可不管是Lucy Mirando、動物解放陣線和美子都沒有很突出的發揮,美子的內心戲、Lucy Mirando 對家人的厭惡和與姊姊的關係、動物解放陣線這個組織內部的更多細節本來都很期待能看到,當然還有提出基因改造食品和動物飼養等問題讓觀眾們去思考其是非對錯。整體而言,電影視覺畫面色的調看上來是相當舒服的,不免再提一次美子與Okja 最開始在山林間的優閒生活,看起來最平淡、最簡單,但展現出的卻是最多。

個人電影專頁: We Have Some Cult Problems


電影爽度:7
故事劇情:7
氣氛營造:7
演技表現:7
題材鮮度:8

봉준호 奉俊昊 안서현 安瑞賢 Tilda Swinton Jake Gyllenhaal Giancarlo Esposito Paul Dano Steven Yeun Lily Collins Devon Bostick Daniel Henshall Shirley Henderson

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章