201 篇文章
像你這種人永遠都不懂,要走在正確的路上,需要多大的勇氣。
痞子英雄首部曲:全面開戰

影評 【痞子英雄首部曲:全面開戰】 - 堅持正義的勇氣

2017-07-01 21:40:37


【痞子英雄首部曲:全面開戰】 - 堅持正義的勇氣
#被圍毆影評 02
話說當初本著對於連續劇【痞子英雄】的喜好以及電影預告弄得還有模有樣,決定買票進影廳支持,而電影版果然不負眾望,看得我激動不已、高潮不斷呀~ 
然而這部前無古人目前也無來者的台灣動作大片,似乎一直沒有受到身邊影迷朋友的重視,因此今天就斗膽來介紹這部難得之作。

 

故事描述一名火爆的菜鳥刑警吳英雄,因行事太過衝動而造成警方的困擾,遭到停職;另一方面,一個完全不兇猛的黑道遜咖徐達夫,原本想偷用組織的公款來走私鑽石,大撈一筆,沒想到交易到一半就遇上了不明勢力的一陣猛烈的槍林彈雨。倒楣的徐達夫不只財貨兩失,還被停職的吳英雄逮個正著。本來想抓徐達夫歸案,又遭到了特種部隊、情報局和職業殺手的三方追殺。這對不可能的搭擋,是否能夠同心協力、化解危機? 而這場瘋狂的火線追緝背後,又有怎樣的陰謀呢?

 

編導蔡岳勳,曾導過多部知名連續劇,包括【白色巨塔】、【戰神】等等;2009年的【痞子英雄】,劇中更是槍戰、格鬥場面比比皆是,不只讓觀眾看到了他拍攝動作片的野心,也增加了台灣人民(至少我)對影視產業的信心。而2012年,在一票高雄觀眾千呼萬喚之中,【痞子英雄首部曲:全面開戰】終於上映。
本片光是動作場面就令人為之驚艷。角色們打鬥已不再像連續劇中生硬,雖然導演不免俗地還是用快速剪接與晃動鏡頭增加張力及節奏,但是片中所有的打架片段都非常實在,而且每場打鬥都還加入一些變素,例如一個想逃的孬孬和衝動的警察被銬在一起等等來增加動作戲的趣味,每個角色的打架風格也都被設計得不一樣,增加不少驚喜或笑點。甚至DVD加長版中陳意涵的打鬥片段,更是精彩得讓人鼓掌叫好呀!(【終極警探4.0】和【新警察故事】的武指真不是蓋的)
飛車、槍戰和特效更不用說,雖然常常一直爆炸爆炸,但許多諸如直升機追人、直升機追警車或飛機撞大樓等場面,不僅技術層面都不失逼真(偶爾有點假假的就原諒它吧),也成功地讓觀眾覺得緊張刺激,而許多自居動作爽片的好萊塢電影甚至還達不到本片的這種血脈噴張!打個比方,同樣是最後高潮,我看【痞子英雄首部曲】比看【絕地任務】(The Rock)還緊張,那麼本片的精彩程度大家可想而知。看過的觀眾都不得不為這個台灣電影產業的奇蹟感到驚奇讚嘆

 

本片雖為動作爽片,但劇情其實也還算有厚度。
片中兩個主人翁,一個是剛正不阿、鐵面無私的火爆刑警;另一個則是得過且過、懦弱無能的黑道投機份子。兩人可說是光譜上的兩個極端,本片文戲的高潮便是這兩種人生觀的衝突與撞擊。
其實我們在社會上走跳,也是一樣面對了許多這樣的抉擇:同一件事情的處理方式,我們可以選擇保護自己,而跟著大家的意見、跟著社會的潛規則甚至社會的趨勢走,因此保持沉默、苟且和逃避;或是我們可以堅持自己認為對的方向,不和大眾妥協、不屈服於社會帶來的壓力及阻力,雖千萬人吾往矣。
電影呈現的比較誇張,但這其實就是屈原與漁父的爭辯呀:一個認為「聖人凝滯推移」應隨波逐流;另一方則認為「安能皓皓世俗塵埃?」不應該妥協退讓。
片中最令我動容的,是吳英雄在批評完徐達夫的「是非不分」後,沉重地說了一句「像你這種人永遠都不懂,要走在正確的路上,需要多大的勇氣。」不管是演技上、劇情上或是情感上,都深深地打動我,到現在有時生活覺得疲憊不堪時,耳邊都還會回響起這句台詞。
曾經有一位編劇大師說過「電影要好看,一定要讓觀眾看到角色的成長」,到了電影後半段,觀眾也可以看到,吳英雄經過與徐達夫的相處,已經慢慢得可以通情達理、有點人味;而經歷磨難的徐達夫也已經從渾渾噩噩的混混,變成義氣相挺、懂得負責的真男人(相較之下啦)。大家大概沒感覺,但在刺激腎上腺素的橋段都結束後,真正讓電影圓滿的其實是這些劇情上的細節。觀眾不妨花些心思注意本片的角色塑造,或許也能品嚐另出一番風味。

 

本片看似是連續劇的前傳,然而,這部電影是在拍完連續劇就開始籌備的,因此有另一種可能,那就是「電影版故事原本是要接續連續劇未完的劇情」!
我們來檢視本片劇情:電影版的故事是國防部想要提高軍備預算,因此跟潘達瓦軍火商勾結,計畫偷渡反物質炸彈到海港城引起恐慌後,讓大眾瞭解提國防預算的必要後,再利用情報局將炸彈送走。然而潘達瓦軍火商另有打算,藉由海港城政府將炸彈運走之際,企圖劫機去轟炸麻六甲海峽,嫁禍給海港城政府,之後便能大發戰爭財(我花了好幾年才真正想通這部電影的劇情XD)。簡單而言就是一群愛錢的政府官員,被一群愛錢的假恐怖份子操弄所釀成的事件。
那麼假設忽略劇情的一些細節,把徐達夫這角色換成陳在天;將潘達瓦恐怖份子換成連續劇中的薩克奇,那麼這儼然就成了連續劇的大結局啦!加上資料上說這部跟軍火一點毛關係都沒有的連續劇竟是由「拉法葉軍購案」發想,我們瞬間能瞭解連續劇中那個那麼複雜且還沒講完的大陰謀到底是什麼,原來電影版這個「軍備預算案」才是連續劇錯中複雜的支線劇情下的主線啊!只可惜由於連續劇男主角周渝民因金鐘獎被趙又廷搶走而暴氣辭演,才只好硬是將大結局改成前傳,而陳在天的角色被修改成新角色徐達夫。
對於連續劇有看沒有懂得觀眾,有沒有豁然開朗的感覺?

 

演員部分,
趙又廷其實在連續劇中就表現不錯,雖然大部分時間就是擺臭臉和打架,但真正感情流露時還是會讓觀眾有感覺得(愛情戲除外XD);
黃渤雖然是男二兼甘草人物,但這個戲精其實能伸能縮,搞笑時可以很白痴,嚴肅時也部會讓觀眾不自在;
杜德偉雖然也是都擺臭臉,而且稍嫌生硬,但濃濃的口音讓他沒來由的性感不已;
阿Ken則是最讓我驚艷的,平時的形像嬉笑瘋癲,在片中飾演的殺手阿同卻讓人不寒而慄,光是從眼神就可以感受到那股喪心病狂的病態,導致電影裡光是看到這個角色出現就會讓觀眾害怕,覺得大事不妙呢~

 

總而言之,【痞子英雄首部曲:全面開戰】不管是對連續劇的粉絲、喜愛國片的觀眾還是熱愛動作爽片的影迷而言,看到我們台灣曾拍出這麼一部技術優良劇情精彩刺激的大片,肯定都大感欣慰呢

 

P.S.千萬不要去看續集【痞子英雄2:黎明升起】,拜託不要,就讓美好的回憶停留在第一集吧!

預告片:
https://www.youtube.com/watch?v=qZYQwBwmZDs

#宥影評 #要圍毆就來圍毆吧 #痞子英雄首部曲全面開戰 #蔡岳勳


電影爽度:10
故事劇情:9
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:7

被圍毆影評 蔡岳勳

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章