155 篇文章

影評 【29+1】從零開始

2017-07-04 18:40:14


 

三十歲,一個不上不下的年紀,已不能稱年輕,離真正成熟又有段距離。事業才剛起步還沒扎穩根基,感情或許談了幾年卻不知道要怎向那,但正因為它充滿了惶惑不安,才更應去探險。電影【29+1】改編自香港導演彭秀慧同名舞台劇,描述的就是林若君(周秀娜 飾)在即將步入30歲前這彌足珍貴的一年,她所經歷的一切。

 

電影生動描述了林若君在面臨「初老」前所作的頑強準備,開場的十分鐘藉由她一面擦化妝品,一面與觀眾講解她生活日常的大小事後,我們如實感受到她對keep young的戮力堅持。而到辦公室後,面對後生仔的美貌環伺,她更要以優越的才幹,來證明自己這個前浪有不被後浪侵吞的堅毅另類美。

 

在導演靈活的影機運動和周秀娜貼身入微的演繹下,我們著實感受到女人三十之苦,那非僅止於年華老去的生理恐慌,更在於心裡懸而未定的一種惶恐。一種看起來好像都上了軌道的穩定,卻隱約透露著一絲不安:或許我有了人人稱羨的工作,有個看來照顧、體貼我的男友,我應該什麼都不缺,但,真的是這樣嗎?

 

林若君為了工作對難纏客戶忍氣吞聲,知道男友心已遠颺卻忍住父喪的悲痛不說,她要的成功沒有為他帶來更大的快樂,而她逐步通往成功的方式,卻間接導致了她現在的不快樂。從上班後她多久沒有和父親好好吃頓飯了?男友為何不直接跟她攤牌而選擇矇騙的方式?

 

影片雖然未言明男友變心的緣由,但不難猜想,若君工作狂的性格在前一幕的爭吵戲中已透露出一絲端倪,暗自埋下引線。當男友最後一次去她租的房子看她時,一直對著古早泛黃的唱片愛不釋手,若君此時回想的,也是年少時在蘭桂坊,男友搞笑扮黎明安慰當時為情傷所苦的她。兩人不約合同對緬懷著舊日時光,她們最快樂的時點自那時交會後就漸行漸遠,若君現在選擇的,真的是她所想要的嗎?

 

【29+1】並沒有否定女人可以有自己的事業,但我們更需要找尋的,是自己最原初的快樂。在匆忙短暫的人生中,妳可曾稍微駐足,回望那些真正重要的東西?父親的病逝,日記女孩黃天樂瀕臨死亡卻樂觀向前,帶若君從心看懂兩樣東西,一是親情,二是珍惜。能綿長陪伴且不離不棄的,永遠是妳的家人,而當妳一無所有,什麼都不剩時,回想當時也什麼都沒有的自己。妳或許好傻好天真,但妳單純的好快樂。

 

因為當時妳還有放聲大笑的權利,妳還能撒嬌討拍親密地依偎在愛人懷裡,現在或許愛妳的人、所愛人的都一一離去了,但不代表妳就必須喪失微笑的權利。從零開始,從心出發,人生,從來就只是一種選擇。

 


電影爽度:7
故事劇情:8
氣氛營造:9
演技表現:9
題材鮮度:6



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章