27 篇文章

影評 青春騷年的人生寫照/《蜘蛛人:返校日》(Spider-Man: Homecoming)

2017-07-11 00:34:37


嘴砲的屁孩,身著紅藍相間的緊身衣,背負死去班叔遺志,獨自與邪惡勢力對抗,蜘蛛人的故事早已為觀眾所熟知,在短短數年間經歷三個版本,如今回歸Marvel本家,是否能開創新的風格,接下之後漫威宇宙第四階段的棒子?

「蜘蛛人 返校日」的圖片搜尋結果

時間在柏林機場大戰的數月之後,彼得帕克回歸原本的學生生活,但不同的是他多了一個祕密的身分,嘛~雖然是原本就有的秘密,這就像一直在做的事突然在媒體上爆出來,但沒有人知道是誰,然後自己在心裡暗爽又不能說的糾結狀態,然而東尼不再有任務給他,彼得試圖去證明自己卻因為不成熟而造成更多破壞,就在彼得失去東尼的信任時,他終於找到證明自己的機會......。

比起以往的版本,我覺得一個明顯的差別是能夠運用的腳色變多了,彼得帕克不再只是獨自奮戰的孤單英雄,儘管他仍是獨自面對挑戰,但同時也有了引領他的導師,就像有個大前輩在罩他一樣,東尼史塔克的戲分不多卻有著舉足輕重的分量,似乎有取代班叔的定位,在倒下的緊要關頭腦海就會浮現他的話,「站起來」,然後就會啊~的突然浮現力量,之類的感覺。

「蜘蛛人 返校日」的圖片搜尋結果

而作用在彼得帕克身上就塑造出另一種樣貌的蜘蛛人,除了省去如何得到超能力,與為何作為英雄這些已重複的內容,同時也把彼得的年齡拉低,,與東尼的對比下更凸顯出湯姆荷蘭這版的蜘蛛人的不成熟,其實一開始會覺得有點悶也是因為這個,因為已經習慣了屌爆帥的完全體蜘蛛人,就覺得這次的很多地方都顯得笨拙,同時周圍其他人包含反派都視彼得為孩子,沒有對他抱持期待,反而是「你不要來亂,安分當個學生就好」之類的,因為這些外在評價,前半段的情緒都是下降的,頗有空有理想卻不得發揮的無奈。

與理想相對的現實,或者說責任,這是以往蜘蛛人脫不去的課題,這次反而是體現在反派身上,麥可基頓飾演的禿鷹比起過往的多數反派顯得草根許多,有妻有女還養著一公司的員工,怎麼看都是個成功人士,私底下卻從事著犯法的勾當,儘管麥可基頓霸氣的演出,卻無法讓人討厭這個腳色,甚至會很期待他的復出(只要定位別走歪了)。「蜘蛛人 返校日」的圖片搜尋結果

儘管前半段理想的不得志讓我覺得沉悶,但到最後結局時反而讓人出了一口氣,比起上一版的蜘蛛人,雖然中間精采萬分卻在收尾沉重無比,這次讓人清楚看到腳色的轉變,事後反而讓人回味。

雖然說這次故事格局小,更多是圍繞在彼得學校的人際關係,比起以往聲勢浩大卻不了了之,感覺更紮實地打開蜘蛛人這個部分的格局,也許不比其他蜘蛛人系列,卻是成功回歸了漫威宇宙。


電影爽度:7
故事劇情:8
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:6



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章