155 篇文章

影評 【光】尋一束光

2017-07-10 21:07:44


 

逐漸失去視力的攝影師雅哉(永瀨正敏),和盲人電影解說員美佐子(水崎綾女),因一場研習會相遇,對電影該解說和留白多少有著不同的看法,想像力的不同,讓兩人初始有著難以化解的隔閡;隨著故事的攤開,兩人各自走入對方的世界,慢慢感受到前方的光源,生命此時也漸漸產生了質變。

 電影【光】是日本導演河瀨直美今年再度入圍坎城主競賽的作品,對於熟悉她影像風格的人來說,那充滿靈動與生命巧思的影機運動,光與影巧妙烘托主人翁心緒的拍攝手法,在本片依然是她的招牌。為了更深入男主角雅哉的盲人世界,大量的近距離特寫、跟拍,永瀨正敏被要求拿掉「演」、而更多住在角色心裡的貼切臨摹,讓我們更深入他的日常,感受到他生活的不便,與對世界的渴望。

 女主角美佐子的介入,當然是開啟雅哉另一道光的契機,人與人的偏見,源自於對彼此的不了解。【光】藉由雅哉生命中的心臟-照相機被竊取後的失而復得,全程見證這一切的美佐子陡然而生對雅哉的憐惜,看到他不得不丟棄心之所繫的心頭愛時,更起了無以名狀的悲痛。

 故事發展至此,似乎是一部愛情電影,儘管兩人有著浪漫到不行、在燦陽下忘情激吻的鏡頭,但河瀨直美更想說的,是關於了解。人怎麼因著生活的磨難、環境的砥礪對生命灰心、對人失去信心,而電影裡面出現的電影橋段,無形是為兩人造橋搭樑的媒介。美佐子的主管說:「藉由替他人配音參與不同角色的人生,也為自己達成程度不一的救贖。」

 某種程度雅哉和美佐子也是互相扮演對方人生電影的重要陪襯,如果我們可以看到彼此過往的人生斷片,對於他現下所有的憤怒、心裡的針就能有更多的感知,拔除和期待癒合顯然不是當務之急,陪伴和聆聽,或許才是對方更期待的嚮導。雅哉頭低一點反而看的更清楚,直面反而視力變得模糊,這樣傾斜才得窺見世界之美的視角,其實也表徵了人與人需要一種低頭凝視的理解。縱然彼此生命座標落在不同位置,但想要往前的悸動,和對光的尋求,卻是無二致的。生命或許不會從此安穩,但想逃的衝動減少了,沒有必得加添或減少什麼的執著了,我們看見,所以我們拾得。

 

 

 

 


電影爽度:7
故事劇情:7
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:6



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章