42 篇文章

影評 【肉獄| RAW】從吃生肉來談道德與自制的成長故事

2017-07-17 13:44:31


raw.jpg

嗜血腥片的我,知道2016金馬奇幻影展的surprise film是《肉獄》的時候,覺得非常可惜沒有買到票!後來台灣也沒有上映,直接上了線上串流!終於讓我看到這部超好奇的電影了。

這部電影有趣和恐怖的地方是,
將嗜吃人肉這件事,安排的理所當然像是真的會發生的一件事情。

故事中的Justine生長在一個素食主義的家庭,長期已經被抑制住食肉的慾望。Justine隨著姊姊Alexia還有父母的腳步進入了一所大學,開始研習獸醫科。在進入大學之後受到新生入學習俗的一連串震撼教育:動物血的突襲、吃生兔腎、嚴格的學長姐制度,教授對她的特別關注,以及各種性觀念開放的派對,這些皆為長期的抑制高壓,但另一方面又開啟了Justine的各種慾望:肉與性。然而上了大學之後便鮮少與家人聯繫的姊姊Alexia,個性變得冷淡,甚至早就開始違背素食理念吃肉,還看似自得其樂...究竟是為何讓Alexia產生了這些改變?

《肉獄》其實是用食肉這件事情所包裝而成,帶有點文青氣息的非傳統成長電影。並非咬來咬吃殺來殺去,大口吃肉的那種殭屍電影。血量極少,但該有的食肉畫面還是血淋淋的完整呈現。看完之後甚至還產生了讓人想跟女主角一樣大口咬下超商肉食品的念頭。如果你沒有,那可能是我病了。

RAW-5.jpg

飾演女主角Justine的Garance Marillier長相非常甜美

RAW-1.jpg

新生入學一系列的震撼教育

 

或許我們都有嗜吃人肉的開關?

這部電影有趣的地方在於,他會開始讓人回想起,是不是有什麼東西是我們一直被限制不能去嘗試的,那麼某天必需得違反規定去試了之後,會不會也打開了某個開關,產生了讓人淪陷的效應?

或許會覺得,不過就是素食主義者,"初嘗禁果"吃了肉之後,食慾大開~這倒底有什麼好詭譎?但是待結局大膽地解開了一場陰謀論之後,就會發現原來整起事件都擺錯重點了。

RAW-6.jpg

這個啃食手指的畫面太真實,我是掩著眼睛看完的

 

[以下涉及劇情討論,建議觀影後再閱讀]

老實說實在沒想到這部電影會讓我立刻看了第二遍,原以為只是普通的吃人肉恐怖劇情,但其實並不是這麼簡單,從片頭一開始的車禍劇情,到中間姊姊Alexia的各種行蹤以及父母之間的對話,結尾時,當父親解開了襯衫露出身上的疤痕說:「我想妳會找到妳的方法」。(但絕對是要合法)原來這一切根本就是種陰謀論。

人之所以為人,"道德"以及"自制"這兩個是完全不可或缺的元素

當Justine看著姊姊的斷指,任由本能的發酵無法克制誘惑的啃食起來,這初嘗人肉的體驗,彷彿釋放了她全身封閉已久的本能。經過這次的釋放,她開始會對父母頂撞,穿著姊姊的藍色派對洋裝,對著鏡子練習著搔首弄姿。這一系列的裙帶效應,讓Justine開始認識了自我,所有慾望的覺醒,她該如何去Handle這一切。

結尾時,鏡頭畫面置中的挪到父親身上,就知道一切都不對勁了!原來嗜食人肉這個症狀是會被遺傳的,Justine的父母,在同一所大學認識的,一個願打一個願挨,仔細看父親的上嘴唇就是他們第一次接吻被咬傷的癒合傷口,以及父親身上大大小小的疤痕,皆是母親發洩於他身上的痕跡。

RAW-8.jpg

母親總是特別嚴格控管素食,而一旁的父親總是有奇怪的氛圍

 

Alexia與Justine之間的關係

Alexia沒有Justine這麼幸運,她與Justine是截然不同的性格。自從Justine出生之後,她便少了許多關注,沒有妹妹這麼聽話服從的她,基本上父母也大概能預料到Alexia被啟發了"基因"之後會有如何的發展了!管不動姊姊,父母也便全心全力的關注比她優秀又漂亮的妹妹。Alexia開啟了慾望之後,便開始製造假車禍來滿足自己想啃食人肉的慾望,基本上"道德"這件事情已經完全被"慾望"給擊敗了。

可以料到Alexia在發現妹妹與她是同類之前,有多麼的孤單無助,即便她看起來無奈地只能樂在其中,但當她流下的眼淚已經證明,其實嗜食人肉這件事情非常的痛苦,她無法抑制,沒想到妹妹也步上相同的道路。當Alexia帶著Justine展現在路邊埋伏進行所謂的假車禍打獵行為,Justine崩潰的拒絕也不妥協,因為這已經違背了道德,而這邊已顯示出兩人的差別了。

RAW-3.jpg

Alexia與Justine崩潰的臨界點

Alexia氣自己的妹妹不願與她一同釋放慾望,而Justine氣Alexia非得要她做違背道德的行為,還讓她在大家面前出糗。最後姐妹彼此的宣洩互咬,已經將兩人的無奈揮發至最高點了!但最可悲的事情還是發生了,Justine高估了姊姊的自制力,讓她傷害了室友。而最後Justine急綁住了斷線的理智,沒有殺了姊姊,還帶著姊姊去做清理。

在這短短的新生訓練期間,Justine就被迫的從自我探索>自我認知>學會自制,甚至學會原諒。

但是,當這癮頭發作時該怎麼不違背道德的解決?請暫時忽略媽媽的滿臉蒼白,就聽聽爸爸的建議吧~這才是最毛骨悚然的地方。 

RAW-11.jpg

 「我想,妳會找到妳的方法的~寶貝。」

 

_

Elise murmur一點點心得 / FB粉絲專頁

 


電影爽度:7
故事劇情:8
氣氛營造:8
演技表現:7
題材鮮度:8

RAW 影評 心得

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章