You can never do anything by half.別只做個半調子
搖滾青春練習曲Sing Street

影評 【猩球崛起:終極決戰War for the Planet of the Apes】凱撒即摩西

2017-07-18 23:42:50


 臉書粉絲頁

痞客邦部落格 

undefined

 

恐怖谷理論

 

先來說說恐怖谷理論,如果一個實體「不夠擬人」,那它的類人特徵就會顯眼並且容易辨認,產生移情作用。在另一方面,要是一個實體「足夠擬人」,那它的非類人特徵就會成為顯眼的部份,在人類觀察者眼中產生一種古怪的感覺,以上是來自維基百科恐怖谷的解釋。依照恐怖谷理論擬人智能猩猩是非常令人可怕的設定,故事中的猩猩已經達到近似人的擬人,甚至有可能對人類造成威脅,於是人類衍生了懼怕與殲滅的想法,恐怖谷理論足以解釋了三集的劇情數十年的時間人類還是持續攻擊著凱撒帶頭的智能猩猩。

 

我想猩球崛起系列之所以會這麼火紅一部分原因歸咎恐怖谷理論,三集的劇情中人類對於猩猿的想法就像恐怖谷理論鐘的曲線一樣,雖恐怖谷理論令人害怕,但其實後續的兩集並不會讓觀眾感到害怕,越過了恐怖谷的範圍,漸漸出現的是觀眾對於猩猩的關懷。

 

一部分是因為重起《1968年浩劫餘生系列》菜逼八沒有看過浩劫餘生,不太能比較兩作品之間差距,猩球崛起打著浩劫餘生前傳名號,所以故事中有非常多致敬經典的片段,歡迎浩劫餘生影迷們跟我聊聊兩作品間的想法。

 

菜逼八查詢的一些資訊與分享,若有問題歡迎指教更正。

 

三集的劇情中不管是流感,叛變,戰爭,或者親情愛情,族群間領導與跟隨等都是一般電影中習以為長的故事劇情,猩球崛起將故事中的人類替換成了猩猿,將主角換成了智能猩猩,而這俗套劇情反而就成就故事厚度。

 

【下文稍有劇情雷,應不影響觀影樂趣,在意者注意】

 

undefined

 

摩西帶領眾猩穿越苦難

 

第三集的故事中用了非常多出埃及記與聖經的象徵意向,拯救,放下,穿越洪水之災,就差將紅海一分為二了,故事將凱撒塑造成猩猩界的摩西有著為大的情操,象徵手法淺顯易懂但難免看起來有些刻意,不過並不會影響劇情與觀影情緒。故事角色雖然不如前幾部刻劃深刻,但也不會讓人出戲或是覺得莫名,雖說不上是非常厲害的上乘之作,但完程度而言與作為這一系列的最終篇章來說是有力道有說服力的。

 

猿流感中不能說話的病情設定也是挺特別的,是不是在諷刺著人們禍從口出,喪失高等思考能力有種反璞歸真,回歸自然的感受,故事中從各種角度持續訴說著人類的自以為是,最後的結局利用一場大規模爆破後引起的雪崩覆蓋一切,似乎也在諷刺著人類滅絕的原因終究會是因為自己,始終敵不過大自然反撲的意向,智能猩猩為最後生存者也有種物競天擇的概念,而人類是天擇後被淘汰的。

 

 

 

 


電影爽度:7
故事劇情:8
氣氛營造:8
演技表現:9
題材鮮度:9

猩球崛起:終極決戰 War for the Planet of the Apes

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章