52 篇文章
天空為它的子民哭泣之時,它的子民也哭了。
潛沙記

影評 哥吉拉-怪獸之王保護地球無需理由

2017-07-25 14:11:33


相信有看過我文章的人,應該都有看過我的自介。在我的自介中,我寫說因為我是哥吉拉的粉絲,所以我會對系列電影嚴厲一些。 而今天這篇就是我的第一篇對我真正喜愛的作品的影評。 其實這部片,我在2014年5月17日就有看過了,而這部片也是我有生以來第一次在電影院看的電影,是這部片,讓我進入電影的無垠之海。可以說在這部片上映前,我是一個不成熟的怪獸電影迷及對其他電影一點興趣都沒有的路人。最近我把買了之後放了半年的哥吉拉DVD拿來看了之後,我對這片又產生了更深的體悟。因此,我決定放棄上禮拜在電影院觀看的"銀魂",好好來寫這一篇對我人生意義重大,印象深刻的"哥吉拉"。

 

 

 首先,我在第一次是懷著熱情去看的(畢竟這是與牠第一次在大銀幕相見),所以我全場靠著熱情看完。然後我前幾天用DVD重看,我發現其實這部的文戲也不會無聊,相反還能透過配樂表現出大禍將至的緊張氣氛。 通過對DVD的細部觀看,我發現導演蓋瑞斯.愛德華是一個擅長製造氣氛及展現畫面上的視覺藝術的高手,無論是哥吉拉或俠盜一號,他都完整的掌控觀眾的心與眼,讓觀眾無法將目光抽離電影,這對剛入行不久且沒拍多少電影的導演是很難做到的,但他做到了,而這就是他的強大之處。說到本片的視覺藝術,就不得不說場景的轉換,從一開始的核電廠(特別收錄有說是在廢棄紙廠拍攝的。)到海洋,再到夏威夷的叢林與內華達州的沙漠,以及最後霧雨迷濛的金門大橋和惡夜煉獄般的舊金山,這一切都是如此的完美。 (導演在特別收錄中有提到,他形容士兵空降舊金山的場景是"從美麗天空降至人間煉獄",我覺得這個形容很好!)那在角色的呈現上呢,沒有一個角色特別突兀,功能都恰如其分,而男主角福特.布洛迪(亞倫.泰勒.強森 飾)可說是個死神或怪獸磁鐵,走到哪怪獸跟到哪,然後就造成傷亡,太可怕了。很多人說布萊恩.克萊斯頓的早死造成這部電影後半段劇情難撐,我是覺得還好,因為不管老白(他在"絕命毒師"的角色名)再多努力,都不可能改變最終哥吉拉與穆透三獸鬥爭的結果。片中所有角色的一切努力與作為,都只是在為最後的舊金山之戰鋪陳而已。

 劇情上,以渡邊謙所飾演的芹澤博士一句話貫串全片:"人類自以為能夠掌控大自然,事實卻正好相反。",雖說不是所有的人類都這麼想,但大部分人類的潛意識都是這麼認為的,然而,哥吉拉和穆透的行動與戰鬥打臉了在片中謹作為"自以為能夠掌控大自然"的人類代表的美軍,使他們認識到什麼叫大自然的恐懼。在特效上,本片特效配合各種景色與光線打造了完美的決戰,哥吉拉的出場畫面雖然總共才11分18秒,但每次出場總令人感到敬畏,效果十足。最終決戰雖然只打了10分鐘,但是通過前面所有的氣氛凝聚,使高潮於黑暗的舊金山爆發,達到導演預期的成果。 最後,本片作為傳奇怪獸宇宙的開張首作,可說是相當好的一部起始作品。  在DVD的特別收錄中的秘密影片"幸運龍檔案","穆透檔案","哥吉拉:自然之力"和前傳漫畫"哥吉拉:覺醒",則是補足了片中的世界觀與揭開芹澤博士及其助手薇薇安(莎莉.霍金斯 飾)所隸屬的"君主計畫"(MONARCH)的面紗,看得出來傳奇影業相當用心。 最後,我希望將於2019年5月30日上映的"哥吉拉2:怪獸之王(Godzilla: King of The Monsters)"能比這部片與稍早之前剛出DVD的"金剛:骷髏島"(Kong:Skull Island)更盛大更精彩!

 最後,順便附上DVD的相關照片,謝謝大家對我的支持,小弟我感激不盡!

 

 


電影爽度:8
故事劇情:8
氣氛營造:10
演技表現:6
題材鮮度:6

哥吉拉,怪獸,傳奇怪獸宇宙

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章