46 篇文章
I am corn holio,have you seen my bumhole?
beavis and butthead

影評 明月幾時有

2017-08-01 00:13:03


許鞍華堪稱將哀愁導入堅毅、將中國人性格鋪陳至生活哲學、再將文學高度引入細膩的影像流動之操影手。

哭點大概有130個,正好跟此片的分鐘長度一樣。
許鞍華對於家庭細節這種天底下最微不足道但卻最重要的事的描寫真的爐火純青,那似乎也帶出了一個家庭的世界通則:兒女們為理想投身入危險的廣大世界中,但父母總會在身後默默地為他們擔心---許鞍華將葉德嫻的背影放在鏡頭的正中間,陽光灑進,看得出來她正等著女兒回來,我想光是這一個鏡頭就可以在書上寫出不下500字的文學描述;這正是許鞍華這麼一個堅持自我、默默耕耘的溫柔女性之溫情創作。
有稍具娛樂性的刺激感、緊張度,有許式生活描寫,有外表冷靜到爆但內心澎湃洶湧的愛情,甚至連色調跟運鏡還有構圖都媲美王家衛的呈現,非常豐富。

在角色性格、特色上許氏也讓劇情推演呈現了他們鮮明的特點:例如彭于晏的出場,旋即讓觀眾得知他是個聰明、藝高人膽大又灑脫的武生;個人覺得彭于晏是個很容易被定型的演員,就是一個痞痞帥帥但身手非凡的年輕帥哥,但他的諸多報導和演出卻是在戲路之廣上有目共睹;霍建華飾演這麼個擁有巨大憂鬱但風骨堅毅的腳色游刃有餘;周迅因保養得宜,飾演此年輕、機靈、愛國的奇女子亦是恰到好處;葉德嫻就不用說了,老戲精一枚,她的戲味已經精到滲入骨髓中,家常生活、母之碎念完全就是每個媽媽的精準寫照。

日本侵華,但又孺慕中華文化---但見錦榮的日本長官,一心向錦榮學習中華文化,此即第一層矛盾;在漸漸學習到更多文化精髓後,旋即以對待俘虜的方式要求錦榮作詩,此即其第二層矛盾(我們也可從錦榮的表情得知他對於這種屈辱的憤怒及忍耐);在片中結尾,錦榮助華之事敗露,日本長官氣急敗壞,此時我們才藉由日本長官口中的「這是我跟你的事。」得知:他需要的是個朋友(但誰會在被那樣的對待和愛國情懷裡跟他真心交朋友?),此即第三層矛盾;所以錦榮的拒絕,其實是贏了,但他走出門後的槍聲,是否代表了錦榮的死亡?不得而知。
這是本片其中一段耐人尋味的細膩情感。

亂世出風骨、盛世滿敗德。

以時間的推移作為情感醚味的發酵累積,實令人跟著激動,我們要說片中的三角愛情到底誰對誰錯?似乎完全沒有個答案,那是那個時代的逼迫;但在那個時代,他們卻活出了自己的風骨。

除卻唯一的一次不成熟的爆破動畫,本片所有的服裝、背景、生活小物、時代氛圍都做得令人讚嘆,那些牆壁上的斑駁、看得出歲月痕跡的茶壺,除了讓人一頭栽入那氛圍裡,也讓觀眾認同本片所有的考究之努力。

印象深刻的是片中方姑的表姊結婚,那些中國傳統的繁文縟節在那個動亂的時代下看來,不免讓人有嚴重的矛盾感(遵循傳統與迎合現實),那也是在我們現在這個時代看來,似乎是無謂且多餘的,那份矛盾的確是吸引人。

許鞍華對於此件歷史事件並未抱著批判之眼,戰爭是人類的愚行,她所呈現的是,在某個時代裡的人們,經過生活的壓迫所激練出的智慧、和謙卑,那正是我們每個人活著所迫切需要的;忍耐是種美德,活得狂放、傲慢終會致災。

此片描述香港抗日,但音樂卻是由久石讓所做,值得一觀。

 

我的其他文章:步驚雲


電影爽度:5
故事劇情:7
氣氛營造:10
演技表現:9
題材鮮度:7

周迅 霍建華 彭于晏 葉德嫻 久石讓

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章