影評 《敦克爾克大行動》─ 諾蘭眼中的戰爭樣貌

2017-08-03 15:05:38


完整版本文章
 
 
恐懼,屬於對於生存的本能反應
 
諾蘭首部戰爭電影的選材相當耐人尋味,挑選的戰役不是更能襯托英國頑強抵抗法西斯主義的「不列顛之戰」,反背道而馳,選擇了潰不成軍的「發電機計畫」-敦克爾克大撤退。比起探討歷史、比較國力,《敦克爾克大行動》更傾向於將孤立無援的歷史背景作為襯底,精簡且合宜地襯托出籠罩於恐懼之下、集體之中每個個體在面對存亡時,所表現的純粹本能反應……
 
距離得夠遠,才能看清
 
即使《敦克爾克大行動》摒棄了以往諾蘭一部分的風格,卻無法阻止其操弄「時」、「空」的玩心。其利用了「一小時、一天、一週」三個不同時間維度,在片中以不等的壓縮比例與流暢的剪接,讓三個支線情節即便分別為線性故事,依然讓觀眾感覺抽離了線性敘事,以相異的時間抽象距離去重看整起事件。三個時間維度的呈現,不僅將原應冗長繁複的撤退行動,其節奏更為精煉、飽滿、扎實,比起諾蘭先前作品,更除去了懸念,清晰明瞭……


電影爽度:9
故事劇情:8
氣氛營造:10
演技表現:9
題材鮮度:7



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章