37 篇文章

影評 報告老師!怪怪怪怪物!-被霸凌者眼中那誇大的世界

2017-08-04 00:45:04


霸凌一直都是能被熱烈討論的主題,從以前的排擠、毆打、心理與言語上的攻擊到最後演變成各式各樣的社會案件,霸凌一直無法消失在群居生活之中,而在一個被霸凌者眼中這個世界到底是什麼樣的,這次的報告老師!怪怪怪怪物!帶領你進入一個被霸凌者誇大與奇幻的校園生活。

 

報告老師!怪怪怪怪物!是九把刀第一部原創自編自導的電影,故事一開始就從資優生林書偉被誣陷偷班費遭到全班攻擊,但在他自己找犯人就是班上的三個風雲人物後,真正的惡夢才真正開始遭到三人的威脅與肢體衝突後,當去報告老師想為自己尋求正義與真相時,換來的卻是被要求自己吞下去,以及要與真正的犯人一起參與社區的服務,當中到了一棟老舊公寓進行給獨居老人送餐的服務,沒想到在這公寓中卻遇上了兩隻吃人的怪物在一陣追逐之下,其中一隻較小的怪物被車撞到,當中風雲人物之首的段人豪提議將這隻小怪物當作玩物般研究,也讓身在群體種弱勢的林書偉用自己的血來飼養這怪物開始了這段變調的校園生活。

本片在於題材上用了非常奇幻的恐怖驚悚,帶出一個被霸凌者如何看待自己的故事,故事中林書偉一次次的轉變對自己的看法,從被霸凌覺得自己是受害者,到跟著其他人做壞事享受有群體的歸屬感,以及在最後了解自己被欺負的原因如此渺小,跟認定自己與這些霸凌者並沒兩樣,開始否定自己與整個社會與群體,最後走向崩壞的命運,雖然演員的演技表現並沒有特別突出,但在角色的設定上充滿了巧思讓主角經歷了各種內心上的轉折與對於自己在社會上階層的轉變,還有從一些畫面分鏡與場景簡單讓人感受到缺少一種家庭溫的感覺,以及我自己在經歷過一些類似的霸凌經驗時,本片情節雖然誇張但這種對於自己曾經也是在被霸凌這個階層時,當發現有另一個比你弱勢的對象出現就如同找到一條救命索一般,能往上爬到大群體的位子,但這種行為也讓自己產生了許多的罪惡感與自我厭惡,所以這看似誇張卻讓人能實際感受到的內容與角色性格就是本片最大的魅力。

而這種實際能感受的誇大也成為了本片一直讓人感到不舒服的原因,本片從一開始就無法喜歡這些學生,到在社區服務時對老人的欺凌戲謔讓人不舒服的感到達一種希望能剪掉這畫面的程度,但這並不是說不好只是這樣的諷刺很難過讓人無法直視,但也讓我對整部片的學生完全沒有任何覺得死掉可惜的地方,這邊講到其中最惡值的角色段人豪我認為他將一個屁孩演到,能被認為是個有反社會人格的存在,笑容充滿邪氣以及對生命毫不在乎的感覺演繹出來,但他最後結局卻少了一種力道的感覺也讓他回到屁孩的狀態。

再來說到本片的奇幻元素怪物在我眼中卻是本片最善良的角色,他們並不會去虐殺人類而是適量的進食達到不被人類發現的狀態,就如同野生動物一般純粹,尤其是在他們住的地方也特別是影藏在廢棄的電梯井中完全不想被人發現,而最後大怪物會開始兩場大屠殺的原因也出自於想找到小怪物,相比愛虐待人的段人豪與一直強調自己並不是壞人的林書偉,怪物的存在更具備我們人類的良善不是嗎。

在畫面美術風格上九把刀展現自己對畫面上的敏銳度,每個畫面都極具張力在場景使用的顏色都是高強度的對比,讓視覺效果非常豐富鮮明,以及在每個畫面背後都有所影藏的故事與背景,而且能讓人有多種解讀賦予本片另一種樂趣。(九把刀有在粉專上分享一些喔)

最後總結報告老師!怪怪怪怪物!有著非常吸引人的奇幻元素,與刻意誇大的霸凌表現,但對於一個被霸凌者來說,我們眼中看到的就是如此誇大的現實所以讓我們能強烈感受到這份感覺,在視覺上充滿了鮮豔的色彩與彩蛋讓人想解讀更多背後的故事,本片對於國片來說也是一個不錯的突破與優秀的嘗試。


電影爽度:8
故事劇情:8
氣氛營造:8
演技表現:7
題材鮮度:8



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章