這世界存在著美好的事物,值得我們奮戰到底。 There's some good in this world, and it's worth fighting for.
魔戒二部曲:雙城奇謀(The Lord of the Rings: The Two Towers)

影評 駭客任務系列:富有前瞻性的警世傑作

2017-08-04 17:26:28


前陣子看完哈拉瑞的《人類大命運》,書中對「數據主義」深入淺出的闡述,讓我聯想到【駭客任務】的劇情。片中涉及的概念已經有很多高手討論過,所以我僅簡單寫寫想法,當作整理思緒也順便跟大家分享。

由華卓斯基姊妹編導、在1999及2003年上映的【駭客任務】三部曲,除了令人大開眼界的動作設計與視覺特效,也對科技發展提出了前瞻性的省思。當年正值邁入21世紀的時刻,如此深刻的省思對人類社會至關重要,也成就了一個經典系列。導演近期有名的作品就是Netflix的影集Sense8,實在很佩服她們兩人的腦袋!

人類長久以來認為自己的感官經驗與意識是非常獨特的,但科學研究告訴我們,這些都只是一連串生化反應構成的演算法;如果出現優於人類的演算法,那麼人類的任何經驗都可以被取代、模擬,甚至控制。【駭客任務】就是引用這樣的概念,母體(Matrix)就是由許多演算法構成、模擬人類經驗的虛構世界。連接上母體的人類之所以不會察覺異狀,關鍵就在於他們以為自己掌握了對人生的選擇權,也就是「自由意志」;殊不知這自由意志也是演算法模擬出來的。相似設定也在Marvel【神盾局特工】影集裡出現:由AI艾達所控制的「框架」。

另外,「數據主義」認為世界的運作是以資料處理為中心,只要有比「人類」更有效率的電子演算法出現,人類的工作(甚至存在)都可以被取代。因此,對於Mark Zuckerberg和Elon Musk的爭論,重點不在誰對誰錯,而是提醒我們AI的不同面向,也反思自己存在的意義。而電影中也提到人類雖然是生物,但與病毒(在某些方面)更為相似,許多文學和影視作品也用了這個概念:反派體認到人類是造成地球走向末日的根源,要拯救世界就得殺死大量人類。說到底,與其擔心AI會消滅人類,人性的黑暗面或許才是最可怕的。

或許生物不只是演算法、生命也不只是資料處理,但不管「意識」的本質到底是什麼,如果人類真的這麼以「自由意志」為傲的話,那就用它為這世界盡一點力吧。

歡迎追蹤臉書粉專老大的影劇世界


電影爽度:8
故事劇情:8
氣氛營造:7
演技表現:7
題材鮮度:9



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章