67 篇文章
所有的階段都是從零開始。
29+1

影評 《星際特工瓦雷諾:千星之城》盧貝松的科幻狂想

2017-08-10 20:37:19


  瓦雷諾(Valerian)與蘿琳娜(Laureline)是時空旅行特務的精英成員,他們不斷在時間與空間中穿梭,維護28世紀的世界秩序。在浩瀚無垠的銀河中,兩位特工搭檔意外捲入一個巨大的星際陰謀,從而引發一場關乎7000多個宇宙種族存亡之戰的故事。這次要來介紹的就是由盧貝松執導,改編自皮耶爾克里斯汀與藝術家尚克勞德馬茲爾斯共同創作的法國知名科幻系列漫畫《瓦雷諾》,由卡拉迪樂芬妮和丹恩迪漢主演的《星際特工瓦雷諾:千星之城》。

  這幾年諸如《玩命快遞》、《即刻救援》或是《露西》,幾乎只要有「盧貝松」導演或監製的作品,絕對有著令人目眩神迷的動作橋段,「盧貝松」三個字儼然成為了「爽片」的代名詞。這次的《星際特工瓦雷諾:千星之城》依然沒有令人失望,《星際特工瓦雷諾》不只有著盧貝松一貫的大場面和流暢至極的動作戲,也有著和《第五元素》、《露西》一樣酷帥搶眼的女主角,藉由2734個特效鏡頭和對於科技的了解和想像,更構築出了一個影史上最有創造力和想像力的科幻世界觀。

  相較於《露西》劇情上的前衛思想,《星際特工瓦雷諾:千星之城》在充滿想像力的龐大世界觀下,說的卻是一個單純復古且充滿法式浪漫的青少年冒險故事。雖然劇情面上不夠曲折離奇繁複的主支線也讓每段故事沒辦法說的夠細夠深刻,但直覺的敘事卻意外的和電影的調性契合。可愛多樣的生物、風情各異的星球還有天真爛漫的星際浪子配上宇宙間的暗潮洶湧真的再適合不過。在現代胃口被養大的觀眾面前,盧貝松和諾蘭的《敦克爾克大行動》不謀而合的反璞歸真,大膽的說著每個童話故事都一定要有的滔天陰謀,不追求峰迴路轉的劇情,而是最單純天真的呈現我們想像中的科幻世界。同時也用這個世界中的衝突和共處,潛移默化身在地球上的我們。

  《星際特工瓦雷諾:千星之城》在製作上不只依靠豐富的特效鏡頭營造未來感,更將盧貝松對VR、時空維度的想像展露無疑。除了星際片不可或缺的浩瀚宇宙之外,對於科技新知的熟稔和想像讓《星際特工瓦雷諾》打造了一場我認為影史上最棒的科幻橋段。大市集中對於VR技術的應用就已經讓人嘖嘖稱奇,再加上對於多次元維度相互交錯的想像和融合心智科技和VR的射擊設(遊)計(戲),讓整個橋段除了緊湊以外更令人興奮的驚呼連連。

  除了片中對於科技的想像,盧貝松創立的歐羅巴影業(EUROPA)展現的特效技術更是狠狠的超過最近任何一部科幻片。栩栩如生的奇珍異獸、千奇百怪的各式人種和前衛狂想的千星之城都很完美的掌握了特效逼真和動畫之間的平衡,有著東方影業的澎湃,卻不失好萊塢的細膩。建立千星之城的影像手法也讓我非常喜歡,透過不斷重複的太空船對接和各式各樣的外星訪客,以小喻大流暢的說服觀眾千星之城的壯闊和繽紛,不同人種、種族的交流方式和對於科技的想像更是打造了許許多多的笑點。

  有著科幻影史上最宏大的世界觀,但盧貝松沒有貪功的立刻昭示一個全心電影宇宙的來臨,而是純粹的講好這個宇宙裡的浪漫、衝突、冒險和和平,即使有些劇情的轉折太過天真和英雄色彩,依舊自然而然的展現這個宇宙華麗、浩瀚的未來樣貌。《星際特工瓦雷諾》用非常童話式的浪漫筆法勾勒每一個轉折,也放了「面對錯誤」這樣一個簡單卻又巨大的問題,一以貫之的打造冒險故事的童真氛圍。《星際特工瓦雷諾:千星之城》是盧貝松最具野心的科幻狂想,刻劃出了有史以來最棒最繽紛的無垠世界,也讓我們期待更多更多的星際冒險!

部落格原文連結[點我

【微雷影評/心得】《星際特工瓦雷諾:千星之城》盧貝松的科幻狂想 https://s961217.pixnet.net/blog/post/65849872 雖然《瓦雷諾》沒有如盧貝松在《露西》中嶄露的前衛思想, 但融合現代科技技術跟老盧狂想的...

柏c的電影雜記貼上了 2017年8月7日


電影爽度:8
故事劇情:8
氣氛營造:9
演技表現:8
題材鮮度:9

星際特工瓦雷諾:千星之城 Valerian and the City of a Thousand Planets 盧貝松 Luc Besson 卡拉迪樂芬妮 Cara Delevingne 丹恩迪漢 Dane DeHaan 蕾哈娜 Rihanna 克里夫歐文 Clive Owen 薩姆斯普盧爾 Sam Spruell

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章