AD
4 篇文章
你知道...什麼是一萬年嗎?
誰先愛上他的(2018)

影評 Was He Slow?《玩命再劫》音樂與飆車完美結合

2017-08-14 19:15:45


"Was he slow?"

《玩命再劫》絕對可以說是今年最創新的一部電影之一。刺激的飆車畫面搭配對味又拍點強烈的經典歌曲,玩出了一部極為新穎的飛車犯罪電影!

本片導演艾德格·萊特最著名的執導作品有《血腥冰淇淋三部曲》、《歪小子史考特》等片,在《玩命再劫》裡用音樂把整體故事撐起來。儘管劇情算是非常的簡單合理不難猜,但在音樂創造的氛圍以及安索·艾格特所飾演的男主角「Baby」爽度與帥氣兼具的飆車場面之下,走出電影院依然感到震撼與驚奇。

本片主要的劇情主軸,圍繞在一名飆車技術一流的年輕男孩「Baby」,走到任何地方都要戴著墨鏡、聽他的iPod,逼不得已得幫助凱文·史貝西飾演的「博士」四處搶劫犯罪。直到一天,他找到了愛情,開始了犯罪與愛情之間的心裡拉鋸戰。

 

從沒想過能有這麼一部飛車電影,能夠在電影的每一處都跟著打節拍。不論是槍戰、飆車,甚至是平凡街道上的任何一點聲響都能與歌曲打出一首非常悅耳而具節奏感的樂章。

本片的音樂不僅僅是襯托氣氛,更是創造許多幽默情節的關鍵。從電影的一開始,導演就直接決定了整部片的調性,生動、活潑又充滿快感,在節奏快速的故事手法下毫無冷場,每一場戲都是緊張、浪漫而詼諧的。

片中的每個飆車場面的爽度非常夠,在不同角度的鏡頭快速切換下,讓原本就華麗的場面更加活潑、刺激。看完真的會很想聽著節奏強烈的音樂在路上狂飆,是一部帥氣、抒壓又後勁極強的飛車犯罪片。

 

本片的愛情元素安排的恰到好處,只能說主角話雖少,但是對女主角講的每一句話都浪漫到不能再更浪漫了。莉莉·詹姆斯所飾演的女主角「黛博拉」老實說沒有特別突出的表現,但是至少有達到本片所需要的女主角氣息,如果能有更多亮眼的演出,這部片一定會比好還要再更好!

男主角「Baby」戴著耳機,同時也是對自己過去的一種隱藏,如同面具一般的掩蓋住自己不想記住的記憶,但是iPod和耳機卻同時也是最能與其記憶連結的物品,在這個部分表達的相當令人動心。

在不同歌曲的催化之下,本片深深的抓住觀影者的情緒,讓大家能跟著劇情的起伏去享受整個故事。音樂性絕對是這部電影最成功也最具吸引力的地方。

這部電影的其他角色們的發揮也不遑多讓。傑米·福克斯的「蝙蝠」常常給人一種機車而冷血的扮黑臉形象、喬·漢姆的「老哥」在前期一直維持著好人老大哥的性情,後期卻有著驚人的轉折、艾莎·岡薩雷的「Darling」性感又表現自然,雖然嗆人嗆的很虛XD

本片配角群裡最大的亮點絕對是凱文·史貝西的「博士」,看似無情冷酷,實際上是個有情有義的好老闆。在演技表現上有滿多討喜的幽默詮釋,非常喜歡!

在配角們的襯托之下,才讓主角心地善良的性格更加凸顯,他們的存在不僅必要,有些甚至能成為令觀影者眼神為之一亮的閃亮角色。

總歸來說,《玩命再劫》是一部劇情流暢、場面爽度有誠意、音樂與畫面完美結合,風格非常獨樹一格的飛車電影。被譽為飛車版「樂來越愛你」真的不是浪得虛名。在創新的概念下,這部片成為今年夏天必看的好片,觀賞完還記得去把歌單找出來好好回味,它能帶給觀眾的絕妙經驗是值得用心體會的。還不趕快把油門踩到底,聽著最棒的歌曲,好好的去享受「Baby Driver」的快感吧!

 

 


電影爽度:9
故事劇情:8
氣氛營造:9
演技表現:8
題材鮮度:8

Baby Driver

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章