41 篇文章

影評 2016十大佳片-殺了七個人之前Shepherds and Butchers@金馬

2017-08-20 21:07:17


圖像裡可能有2 個人、大家站著和套裝

中國直接翻成《牧人與屠夫》,很讚,因為你「無法要求一個人同時是牧人與屠夫」
#改編真人真事 #觀眾票選第15名 #台灣商居然沒買?

  以1987年的雨夜做為開端,19歲的少年追趕著前方的小貨卡至死路,再開槍一一射殺這七個人,並將屍體排成一列,動機不明......

  這部是以一個非常巧妙的角度切入看待死刑,甚至是所有刑罰的正當性,當辯護律師逐漸挖掘真相、抽絲剝繭,我們才得以明瞭殺人背後的真相。雖然辯護律師本身反對死刑,但他並不帶入自己的意見,因為一不會贏、二如法官所言,法庭並不是搞政治的地方。他走的比其他人更深更遠,在搭檔承受不住壓力、少年不願意吐露真相之際,他仍堅持著尋覓究竟是為什麼導致了這一切。

  乍看之下會是少年作為獄警,承受不住執行死刑的壓力(一年內處決了164人,每次七人,而少年每場都在),但正是律師的堅持,我們才能發現最後的真相,真相也是那麼地令人心碎。層層交疊之下,誰都沒有錯,只有少年墮入地獄。

  諷刺的是.少年為了躲避上戰場當兵(安哥拉內戰)所以決定從警,但擔任的卻是獄警,監視、照顧著死刑犯,最後帶死刑犯上刑場,計算好體重、身高,打出一個完美的項圈替他們戴上。我們眼中只是數字,在十七歲的心理,卻是一個個的靈魂。

  少年的形象撲朔迷離,律師描述的是在壓力之下,身心受創的可憐小孩,而檢察官則告訴我們另一面,是一個會在清理刑場時打鬧、用死刑犯來開玩笑,因為可以合法殺人,而感到自己很重要、握有權力的男人。我相信檢察官描述的也是人的一面,但並非完全的少年。

  殺人究竟是什麼感覺,從少年十七歲,第一天踏入監獄、成為獄警開始說起。

 


電影爽度:10
故事劇情:10
氣氛營造:10
演技表現:9
題材鮮度:10

2016十大佳片 金馬影展

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章