56 篇文章

影評 《魅惑》:春心蕩漾的情慾風暴

2017-09-10 23:18:15


又是一個預告與正片有落差的例子,應該很多人以為這是一部是香豔刺激、有著驚悚復仇的電影,殊不知幾乎相反。於是在與想像不同的情況下,即使電影本身拍得好,也很難打從心底講出「好好看喔~」的感覺。

改編自1971年的同名作品,《愛情不用翻譯》的導演蘇菲亞柯波拉 以不同於舊作的性別視角詮釋故事,本片拿下今年坎城影展的最佳導演獎。在美國內戰時期,一名受傷逃出的北方士兵被小女孩帶回學校醫治,然而在這所只有兩位女老師、五位年輕女學生的學校裡,久未接觸異性的一干女性,因為這位帥氣士兵的出現而被撩起一池春水,爭風吃醋、互相猜疑不用說,最後還演變為難以收拾的風暴。

這實在是可以大書特書的題材,然而蘇菲亞柯波拉選擇的是最冷靜自制的方式,但是同樣用主觀立場看待這場情慾風波。不管是女性寂寥空虛、男性慾火焚身的狀態都抓得很好,煙霧瀰漫的自然光配上寂靜的畫面,同時的確呈現出曖昧流動的氣氛。不過氛圍塑造成功實在是多虧於妮可基嫚克絲汀鄧斯特柯林法洛 的精彩演出,無論是身負重責大任的校長、內心孤獨的溫柔老師、油嘴滑舌的花花公子,甚至連小女孩們的表現都不錯(艾兒芬妮 微空洞),才能在劇情緩慢簡潔之下,著實表現出故事要的效果。

在前大半段的時候,其實我對於節奏及劇情起伏緩慢是完全可以接受的,甚至享受其中。但不得不說還是期待在高潮處製造一點懸疑感(不要那麼快把蘑菇講出來!!),在鋪陳之後才能有鏗鏘有力的一擊,否則在原本很耐人尋味的結局鏡頭之後,留下的只是空虛。


電影爽度:6
故事劇情:7
氣氛營造:8
演技表現:7
題材鮮度:6

牡丹花下 蘇菲亞科波拉 柯林法洛 妮可基嫚 艾兒芬妮 克絲汀鄧斯特

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章