56 篇文章

影評 《失落的祕密手稿》:魯妮瑪拉也救不了的《贖罪》

2017-09-10 23:36:06


入圍過多次奧斯卡的愛爾蘭導演吉姆謝里丹執導,改編自同名暢銷小說。在二戰期間的愛爾蘭共和國一直只在戰爭邊緣,羅絲為避難回到家鄉小鎮波里提文生活。貌美又氣質出眾的她很快就被男人圍繞,可這個民風異常保守的小鎮視她放蕩,再加上宗教勢力、英國與愛爾蘭的新仇舊恨不休等等,羅絲的美貌成為禍水,不但失去了短暫的真愛,還被關在精神病院四十年。直到新醫師接手她的案子時,才翻開一本用歲月寫滿血淚的手稿,緩緩道出她備受詛咒的多舛命運。

濃濃的鄉村風情、優美卻略帶哀傷的配樂、戰爭下被活生生拆散的愛侶;以回憶開頭與結尾,連年老的口述者都由凡妮莎蕾格烈芙 飾演——這部有許多元素都讓我想起《贖罪》,而我也認為有成為佳作的潛力。只可惜女主角的年輕過往與老年回憶的部分就像是不同電影,一半令人揪心、一半毫無生氣,使得情緒的斷裂感頗嚴重,要鋪陳「驚人」結局時就沒什麼效果。

魯妮瑪拉的確非常適合這個獨立倔強、美若天仙的角色(雖然無法說服我她是愛爾蘭人),她與傑克雷諾短暫的對手戲也是全片最精采、最動人的地方。艾瑞克巴納飾演的精神科醫師完全就像路人甲,最後這個角色終於要爆發情緒時完全淡如水。可見演技完全可以左右電影的質量啊。


電影爽度:7
故事劇情:6
氣氛營造:7
演技表現:7
題材鮮度:7

魯妮瑪拉 傑克雷諾 吉姆謝里丹 我的左腳 以父之名

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章