52 篇文章
Saajan (伊凡卡漢 Irrfan Khan)說:「要是沒人傾吐,很多事都會忘記。」
美味情書

影評 <千里走單騎> 說一個好故事,不用特效。

2017-09-12 00:53:34


導演張藝謀在籌備<滿城盡帶黃金甲>的空檔,跑去四川拍攝小成本的電影<千里走單騎>。如果我有筆錢要投資電影,我大概會贊助張藝謀執導這樣小製作的電影,像是<我的父親母親>或是<秋菊打官司>等。說一個好故事,不需要花太多精力在視覺特效。

<千里走單騎>,故事從老父高倉健為兒遠行展開,刻劃父子關係又暗藏男性承受壓力下的孤獨感。
男性常被教育成要有男子氣概,唱戲的李加民當然要說自己唱關雲長的千里走單騎戲碼是最好的,但臉上卻不甚意氣風發。父親也被教育成要堅強,要泰山崩於前而不改色,內心的情緒不能示之於人。

面具成為抵抗這種傳統觀念下的象徵,掩飾成為常態。而如拿錦旗半遮面的動作,這種欲讓真心不要流露的潛意識行為,反而讓人意識到其心跡表白的純真,令人十分感動。


我認為導演能用平樸的手法捕捉及呈現出年長男性內心對親情的渴望,真的是大師!

 

張藝謀導演 2005年作品

 

歡迎來找自已! 我們在只是光影!

 

圖片來源: Google關鍵字


電影爽度:9
故事劇情:9
氣氛營造:9
演技表現:9
題材鮮度:9

老男人與小小孩

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章