3 篇文章

影評 即使家庭會傷人,但你仍愛著,它也曾給你美好

2017-09-13 15:41:33


《玻璃城堡》改編自真人真事,在電影院看到預告片時,我就深深被吸引了。雖然後來看電影時發現跟預告片不太一樣,不過其實只是電影本身更有深度罷了!
預告片製造一種夢幻豁然的生活態度,彷彿這一家人與世無爭的追求自己想要的生活,讓關在大牢籠裡汲汲營營生活的人好生羨慕,但事實上預告片只是把生活中的負面剪掉,創造出一個美好情境,讓人覺得這種生活真愜意。電影就如同片名一樣,想蓋個美麗的玻璃城堡,但玻璃城堡卻脆弱到不堪生活中的每一擊,要不是一蓋就碎,不然就是永遠蓋不出來。

 

故事概述
女主角的爸爸從小就帶著家人四處旅遊,過著流浪生活,因為爸爸不屑都市那種被資本主義壓榨的生活,所以帶著家人過一種自己想要的生活方式,不需繳稅、不需日復一日做著反覆無聊的工作,但這卻是一種逃避,也犧牲了妻小的生活品質,連最基本的醫療與溫飽都沒有,因此女主角與弟妹們從小便懂得照顧自己,也明白要逃離這種可怕的生活唯有獲得教育才有機會。
雖然女主角一家人是因為爸爸的行為才過得潦倒,但電影卻也沒有一昧訴說爸爸的缺點,可恨之人必有可憐之處,爸爸的行為雖然讓人搖頭,但爸爸的童年卻也令人同情,而能忍受這種丈夫的媽媽,卻也是從爸爸那裡獲得信心與希望,因為爸爸曾經給了媽媽未曾從家人那得到過的肯定,也因為爸爸與媽媽的個性其實挺像的,所以他們可以生活一輩子、相愛一輩子,但有了小孩後這種生活態度對小孩卻是一種災難,因此當某天女主角終於受不了了,開始跟弟妹計畫要逃離這個家,不料當姊弟們可以在都市獨立後,父母卻似乎陰魂不散。

 

家庭會傷人,也會讓你勇敢
故事中可以看見每個人都有自己想要的生活方式,想要有選擇權就必須去承擔,但很顯然,這對父母並沒有足夠的承擔能力,因此活在這種家庭裡的小孩只好自立自強了。爸爸是個夢想家,卻不是個實踐者,為家人創造出很多夢想,卻讓家人因為自己的浪漫而受苦;女主角從小看似那個全家最信任爸爸也最能給爸爸支柱的人,但卻也因此被爸爸傷害最深,一切的童年陰影都伴隨著她長大,就算她能夠獲得一個嶄新的美好人生,卻無法斬斷過去在她心裡埋下的種子,有好的部分也有壞的部分;母親則是與父親長年爭吵不斷卻難分難捨,是個心裡相當脆弱的女子,活在美麗的幻想與瘋狂的生活裡;而小妹卻是長年存在家庭間旁觀與吸收家庭紛爭的犧牲者,所以長大後選擇離大家遠遠地,對童年的憤怒也會些許地在長大後反應在行為上,只有中間的孩子,雖然也會是其他人的支柱,但家庭的帶來的傷害會比較小一點。
所有童年陰影,都會伴隨著一個人一輩子,即使痊癒了,還是有道疤,有些人的疤不痛了,只是存在著,有些人卻會活在傷痕裡,久病不能痊癒。

 

預告片

 

聯絡作者

Facebook|達人HOT電影

https://mickeytalkmovie.blogspot.tw/


電影爽度:9
故事劇情:10
氣氛營造:10
演技表現:9
題材鮮度:10

小說改編 資本主義

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章