RJe
12 篇文章
″如果你認為毫無希望,那就真的毫無希望了。如果你認定有自由的本能,有機會能改變現狀,就有可能創造更美好的世界。″(諾姆喬姆斯基)
神奇大隊長

影評 《林北小舞》-藏在心裡的愛

2017-09-14 16:56:18


林北小舞
(The Gangster's Daughter )

導演:陳玫君

主要演員:邱偲琹高捷

 

劇情描述母親的葬禮上,小舞(邱偲琹 飾演)見到十多年沒見的父親溪哥 (高捷 飾演),帶了一群黑道兄弟出現,讓小舞萌生崇拜之心。當小舞因為作怪被退學,被送去台北與溪哥同住,兩人開始建立失去已久的父女情,溪哥甚至想過退隱江湖。

這像是個黑道電影但又不像是,反而黑道的情節只是用來陪襯小舞與溪哥的感情,溪哥也是個講道理的人,在金門小舞用牛糞潑了她同學,她同學的家人是議員,小舞要接受懲罰,而溪哥從台灣飛到金門來講道理,她同學要小舞道歉,但事情的錯不是小舞開始的,「因為你小玉氣喘發作了 你要不要先跟她道歉」「你說小舞沒爸沒媽,你是不是因該先跟我道歉,在跟小舞道歉」,溪哥只是論事情講事情,在校內抽菸小舞的朋友小玉說「叔叔學校不能抽菸喔」他也會說聲道歉,若不是溪哥有黑道背景,他會是一個好的父親。

 

 
「溪哥心中一直有你,總有一天你會知道的」
 

 

第一次開真槍的時候,對刺青的好奇心,黑道兄弟的聚會,甚至還會看的電視節目模仿,小舞只是想學溪哥出來混,可是卻被溪哥拒絕,小舞說出了一句話「為甚麼不能學你」,他也告訴了小舞「以前我什麼都不怕,現在妳來了我開始會怕了」,在溪哥的心中只有小舞的存在,或許他們從小接觸就沒任何印象,但父女的感情是連繫在一起的,溪哥會買電腦手機給小舞,會幫她慶生,甚至會一起拍大頭照,溪哥跟小舞的感情是濃厚的,不是任何人能輕鬆地介入的他們,也因為是父女小舞本來就像溪哥了。
 
「如果我沒回來,妳就回金門」
 
說黑道只是陪襯用的,是因為整部片都在描繪小舞與溪哥的情感,也因為黑道的事情讓劇情有了個轉折點,小舞在男性友人上保管了香煙,卻被溪哥發現裡面藏匿了毒品,也開始圍繞在這個事件上,溪哥開始調查這件事,甚至更其他兄弟翻臉,卻發現自己的小弟在走私毒品,也因為這件事情溪哥也想做出個了斷,跟小舞說了一句話「如果我沒回來,妳就回金門」,就從野柳出發去找這事情的結果,小舞也座上了計程車追了上去,卻在途中聽到了槍聲,再趕到路上時,發現溪哥的遺體,也在最後喊出了一聲爸爸,而知道溪哥在身上所刺的花紋。
 
 
或許這部片只是在拉把新的演員,邱偲琹所飾演的小舞還有需要加油的地方,卻在電影中表現出令人可愛的一面,也因為是主角在本部片佔了非常重要的角色,無倫是對父親的崇拜、和同儕間的互動或是跟黑道兄弟們的口角,邱偲琹飾演的小舞也有很多地方可以發揮的表現,在國片上也算是有一個好的表現的作品,別於黑道的打打殺殺,髒話的字眼跟搞笑的話語,父女的情感描述也增加了整片的味道,我也在最後的那聲爸爸落下了眼淚。

 

陳玫君
陳玫君
陳玫君


電影爽度:7
故事劇情:8
氣氛營造:7
演技表現:6
題材鮮度:5



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章