52 篇文章
Saajan (伊凡卡漢 Irrfan Khan)說:「要是沒人傾吐,很多事都會忘記。」
美味情書

影評 <囧男孩> 寬容地滋潤你我的內心

2017-09-15 13:29:57


如果<花火>讓我看到對生命的淡然處之、<冥王星早餐>讓我見識到何謂輕盈、而<想飛的鋼琴少年>裡少年的聰穎、<鴻孕當頭>中的體諒也都令人印象深刻的話,<囧男孩>更讓我看到更多寬容。

導演的寬容處處出現在情節裡。主角們詐騙同學後,換來的是老師的烈焰紅唇,之後騙子1號2號回到教室途中那彷如進香團出巡般的歡樂場面,差一點就讓我忘了旁邊的同學們是在大喊騙子、騙子...

片中第二次被眾人圍著喊騙子的是握有人氣玩偶-卡達天王的玩具店老闆,主角與他的動機同樣是為謀財,把戲被拆穿後,對比老闆的翻臉威脅,主角們的洋洋得意是不是天真可愛的多?

這些嚴肅又邊緣的議題(剝削、貧富不均、社會福利、隔代教養...),導演不搬弄被講爛的人生哲理,而儘量不讓小孩在眾人前喪失尊嚴,溫柔的帶走小孩,將自省留在小男孩的內心。
於是我們看到2號從馬志翔手中奪錢而逃、一閃而過的怯懦、害怕;童語無忌後的逃跑、迷惘,還有那越過蜿蜒泛著流光的通道邊說再見的哽咽。

逃到異世界,無疑是小孩對殘酷現實的真實渴望。

片中一段蘊含的飽滿張力的畫面,棉絮如雪靜靜飄落,窗外雨不停,雪會將一切掩蓋,而小女孩得以暫時拋開喪母的傷痛棲身於騙子1號、2號營造的異次元情境,將感謝歸結於「謝謝你,再見」五個字中。

或許如同郝譽翔在其部落格上所言及的,
「原來真實的生活竟也是如此。無聲的動作,靜悄悄地在我們的眼前流過。而在最寧靜的時刻,藏匿著最深沈的話語。我不禁更加懷念在看那些錄影帶時的感覺了。 」

我懷念楊雅喆導演作品中的畫面,而他亦成為我心中最喜愛的台灣導演之一,十分期待他的新作。

 

楊雅喆  

2008 <囧男孩>

2011 <10+10>:唱歌男孩

2012 <女朋友。男朋友>

 

歡迎來找自已! 我們在只是光影!

 

圖片來源: Google關鍵字


電影爽度:9
故事劇情:9
氣氛營造:9
演技表現:9
題材鮮度:9



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章